7 советских групп, играющих пост-панк

Термин «пост-панк» сейчас достаточно модный. Молодежь считает музыку этого стиля относительно новым явлением. Однако на самом деле этот стиль откололся от панк-рока еще в семидесятых. Именно поэтому, в общем-то, неудивительно, что пост-панк-группы существовали не только на Западе, но и в СССР. Конечно, это был полный андеграунд, однако советский пост-панк не лишен своего очарования. В нем нет угрюмости, однако чувствуется элегантность.

Младшие братья

Музыканты этого коллектива входили в легендарный Ленинградский рок-клуб. Основан коллектив в 1984 году братьями Лушиными. Они – бессменные участники коллектива. Прочий же состав был весьма шатким.
Тексты песен для группы писал поэт Евгений Мякишев. Как минимум из-за них песни моментально «въедаются» в память. При этом сильнейший акцент делался не только на текстах, но и на самих мелодиях – то романтично-плавных, то ритмично-чеканных.
Студийных записей команда так и не сделала. Это была группа, известна лишь в узкой «тусовочной» аудитории. И это при том, что коллектива можно назвать одним из самых утонченных коллективов восьмидесятых.

Петля Нестерова

Эту группу основали в 1987 году в Ленинграде. Коллектив просуществовал до 2008 года. Прекратил он существования только после смерти своего лидера – Эда Нестеренко. До 1987 года музыканты были участниками другой группы – «Кофе». Они играли музыку в стиле new wave. Музыка Петли Нестерова была кардинально другой – холодноватой, готической. Типичный пост-панк. Эта группа была достаточно популярной. По крайней мере, ее знала не только андеграундная тусовка. На творчество группы явно повлияли The Cure и Echo and The Bunnymen.

Молотов Коктейль

Эта воронежская группа образовалась в 1988 году. Состав ее постоянно менялся, что в 2002 привело к полному распаду. Правда, в 2008 году коллектив возродился и существует по сей день.
Звучание у коллектива очень панковское. Вокал низкий и, пожалуй, иногда напоминающий вокал Виктора Цоя. Звук довольно грязный. Одним словом, все в лучших традициях жанра.

Напрасная Юность

Образовалась эта группа в небольшом городке Волжском. В интернете о ней практически нет никакой информации. Тем не менее, любителям старого советского рока ее музыку послушать стоит. Звучание и группы грубоватое, неотесанное, провинциальное, однако эти оно и очаровательно. В текстах можно встретить как нигилистические настроения, так и воодушевление, которое характерно для гимнов. В музыке отчетливо ощущается дух Перестройки.

Дурное Влияние

Творчество этой группы достаточно сильно похоже на творчество Петли Нестерова. Впрочем, и неудивительно – Эд Нестеров некоторое время в ней играл. Александр Скворцов, вокалист коллектива, являлся большим поклонником Bauhaus. Это вполне заметно. Дурное Влияние – это, пожалуй, самая готическая из всех групп советского пространства. Фраза из одной песни группы «Красота - это неподвижность» стала среди любителей пост-панка чуть ли не легендарной.

Игры

Этот коллектив образовался на обломках группы «Странные игры». Она распалась на две команды в 1986 году. Братья Сологубы образовали группу Игры. Музыка коллектива очень романтичная, холодноватая. При этом ей не присущ пафос и напускная загадочность. Музыканты не боялись смелых экспериментов. Творчество группы резко выделялось среди творчества прочих советских рокеров.

Элен

Группа образовалась в Ростове-на-Дону. Позже ее переименовали в Спутник Восток. Музыка очень нежная. В основном используется любовная лирика. У коллектива даже имеются студийные записи. К примеру, дебютный альбом, получивший название «Зима», был записан в 1990 году. Среди любителей пост-панка музыка группа известна, как «лучшая музыка для свиданий».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...