Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Би-2 «Полковнику никто не пишет»: история песни

«Полковнику никто не пишет»… у массы людей эта фраза ассоциируется исключительно с Би-2. Правда, на самом деле, так называется произведение Габриэля Гарсиа Маркеса – одного из величайших колумбийских писателей. Песня Би-2, разумеется, родилась не просто так. Маркес, безусловно, повлиял на музыкантов, когда они создавали композицию, которая впоследствии стала шедевром.

История создания
На самом деле, если вслушаться в текст, то ни одной прямой отсылки к тексту произведения Маркеса вы не найдете (если, конечно, не искать уж что-то совсем метафорично-экзистенциальное). Можно даже в принципе усомниться: а повлиял ли Маркес на музыкантов в принципе или они взяли название его произведения для «красного словца»?
На самом деле, связь, хоть и опосредованная, все же имеется. Написал текст песни Лева Би-2. Он был очень впечатлен стихотворением Михаила Карасева – дяди Шуры Би-2. Стихотворение, в свою очередь, было написано по мотивам повести «Полковнику никто не пишет».
Таким образом, припевом стала ключевая фраза и, собственно, название повести. Текст же куплетов Лева писал в Мельбурне. Во время поездки музыкант ощутил, в какой степени одиноким может чувствовать себя человек. Шура Би-2 также подтверждает, что «Полковнику никто не пишет» - это песня об одиночестве. Это, впрочем, не противоречит идеям Маркеса, самое известное произведение которого как раз называется «Сто лет одиночества».

Жизнь песни
Неизвестно, рассчитывали ли музыканты Би-2, на то, что песня станет одной из самых значимых композиций всего отечественного рока, но это случилось. Поспособствовал этому небезызвестный Михаил Козырев. Именно он предложил Алексею Балабанову эту композицию в качестве саундтрека для «Брата-2». Балабанов пошел дальше – он еще и пригласил участников группы сняться камео (сыграть самих себя) в фильме.
Одним словом, успех был действительно оглушительным. Песня «Полковнику никто не пишет» обеспечила музыкантам бешеную славу. Она находилась на вершине всевозможнейших хит-парадов. Именно эта песня сделала Би-2 истинными рок-звездами.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий