Что послушать на Хэллоуин: лучшие готические группы

Готический рок можно назвать уникальным музыкальным стилем. Он вобрал в себя элементы из массы жанров. Неизменной остается лишь одна составляющая: мрачная, темная атмосфера. Активно развивалась готика совсем недолго, однако впоследствии оказала огромное влияние на музыку не одного десятилетия. На Хэллоуин, в День Всех Святых, предлагаем вспомнить лучшие готик-группы.

Bauhaus

Считается, что готика началась именно с этого британского коллектива, точнее, с его второго студийного альбома «Mask», еще точнее – с сингла «Bela Lugosi's Dead». Именно эта музыка, а также внешний вид фронтмена стандартизировали готический рок. Впрочем, сами участники группы старательно не относили свою музыку к готической, что в итоге также стало одной из «фишек» готик-групп.

The Sisters of Mercy

Выходцы британской пост-панк сцены прочно обосновались на сцене готической. Коллектив быстро перерос андеграундную тусовку и смог добиться ошеломительного коммерческого успеха. Несмотря на то, что официальная дискография включает в себя всего три альбома, группа выступает по сей день. В готической тусовке настоящими гимнами стали такие хиты, как «Marian» и «Black Planet».

The Cure

Назвать эту британскую группу готической – все равно что наплевать на ее неоценимый вклад в развитие пост-панка. Однако меланхоличная музыка оказала огромное влияние и на готический рок. По сей день среди поклонников готики встречаются персонажи с «гнездом» на голове и размазанным макияжем а-ля Роберт Смит.

Fields of the Nephilim

Готам новой формации этот коллектив знаком редко. Группа прекратила свое существование еще в 1991 году. Однако в период расцвета готики она была безумно популярной. Эстетика была позаимствована из хорроров. Фронтмен коллектива легко употреблять эзотерические и оккультные термины. Одним словом, атмосфера была воистину мистическая.

Specimen

Вклад этого коллектива в готический рок переоценить невозможно. Именно фронтмен Олли Виздом является основателем легендарного готик-клуба «Batcave». Именно клавишник группы Джонни Слатаввел ввел в моду умопомрачительные начесы и мрачный макияж. Коллектив можно назвать одним из наиболее ярких – как минимум по тщательно продуманным образам.

The Birthday Party

Австралийский панк Ник Кейв основал одну из самых неистовых готических групп за всю историю музыки. Грохот, едкий пульс баса, пронзительные песни о человеческих грехах и прочие отсылки к Библии, ярость и страсть – все это выдавал на сцене безумный фронтмен. Коммерческого успеха коллектив не добился. Уже в 1983 году Кейв пересмотрел свое отношение к музыке и создал новую группу – The Bad Seeds.

Дурное Влияние

Конечно, нельзя не упомянуть отечественный коллективы, использовавшие готические элементы в своем творчестве. Группа появилась в 1987 году и стала пионером готики в тогда еще СССР. Однако мрачные готические волны публика тогда не распробовала, а потому коллектив прекратил свое существование в 1990 году. Правда, в 2011 собрался снова и дал несколько выступлений на радость олдовым фанатам.

Агата Кристи

Эту группу нельзя назвать готической, однако братья Самойловы использовали огромное количество готик-элементов – и в музыке, и в образах. Играющий на рок радио хит «Опиум для никого» по сей день вызывает мурашки у каждого уважающего себя гота. Это и неудивительно: строчки типа «Я крашу губы гуталином, я обожаю чёрный цвет» или «Давай вечером умрем весело» можно смело назвать лозунгами готики. Да и прочие хиты, особенно из ранних альбомов, можно причислить к гимнам отечественного готик-рока.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...