Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

classical dark wave

Восьмидесятые годы во многом предопределили появление и дальнейшее развитие многих музыкальных направлений.

Для многих стилей это время стало переломным моментом: одно за другим появлялись новые музыкальные жанры, использовались нетрадиционные инструменты, уже оформившиеся направления менялись на глазах.

 

Именно в конце восьмидесятых минувшего столетия появилось новое музыкальное направление, которое было названо (dark wave) дарквэйв, что в переводе на русских означает темная волна.

Классический дарквэйв появился как подстиль готической музыки с явными элементами пост-панка, готического рока и некоторых других направлений.

В то время готическая музыка развивалась в двух совершенно разных ипостасях – экспериментальной и классической, традиционной.

Дакрвэйв как направление новое и сочетающее в себе черты разных стилей, стал представителем экспериментальной ветви.

Разные коллективы, исполняющие дарквэйв, привносили в это направление свои особенности: электронные аранжировки, взятые из синти-попа, характерные шумы и ритмы индастрал-стилей, а в некоторых случаях встречались даже фольклорные элементы и черты неоклассических музыкальных стилей.

Ярчайшим представителем классического дарквэйва многие музыкальные критики называют коллектив Lacrimosa (до 1994 года).

Классический дарквэйв характеризуется замедленным или средним темпом исполнения, смещенным ритмическим рисунком.

Что интересно, многих музыкантов поклонники даже не знают в лицо, так как дарквэйв-коллективы нередко являются проектами сугубо студийными, которым удобнее издавать альбомы, чем гастролировать.

Классический дарквэйв - один из немногих классических рок-стилей, в котором синтезатор широко использовался не только для клавишной перкуссии, но и для имитации различных музыкальных инструментов.

Подавляющее большинство песен исполняются в мрачноватом готическом стиле, для них характерно заполняющее, атмосферное звучание, которое окутывает с первых секунд.

Темы, которых музыканты касаются в словах песен, как правило, довольно серьезны: мистицизм, философия, вопросы жизни и смерти и тому подобные.

Образы для выступлений музыканты также выбирают мрачные, очень многие из них позиционируют себя как отдельных астральных сущностей, не имеющих отношения ни к миру живых, ник миру мертвых.

Вокал может использоваться и мужской, и женский, некоторые коллективы записывают композиции с хоральным исполнением.

Электронная обработка вокальных партий в этом направлении – явление редкое, чаще всего используется чистое пение.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий