Cradle of Filth - британская группа, играющая музыку в жанре «экстремальный металл». Существует уже более двадцати лет. В своей лирике использует готические образы, на которые явно оказывает сильное влияние фильмы ужасов и мифы народов мира.

Этап становления

Команду в 1991 году создал Дэниел Дэви, который известен под псевдонимом Дэни Филс. Он является фронтменом группы. Изначально коллектив играл музыку в стиле дет-металл. Правда, первые, пробные записи мало чем напоминают ту музыку, которой прославилась группа.

Ранний период

Постепенно коллектив перешел к музыке в стиле блэк-металл. Именно в этом жанре был дебютный альбом «The Principle of Evil Made Flesh», вышедший в 1994 году. Спустя два года коллектив выпускает EP под названием «Vempire or Dark Faerytales in Phallustein». Вокальные партии записывались совместно с Сарой Джейн Ферридж. Девушка обладает классическим вокалом, а потому эти записи можно назвать первым «звоночком» ухода группы в русло готики со стандртным сочетанием «Красавица и чудовище».
Продолжается эта готическая традиция в 1998 году, когда выпускается пластинка «Cruelty And The Beast». В ее основу положена легенда об Элизабет Батори, венгерской графине-убийце. Озвучку ее роли доверили Ингрид Питт.
в 2000 году коллектив снова выпускает концептуальный альбом – на этот раз за его основу был взял рассказ «Кабал» британского писателя-фантаста Клайва Баркера. На озвучку пригласили актера Дугласа Брэдли.

Начало нового века

Группа организовала собственный лейбл. На нем в 2001 году выпускается EP «Bitter Suites to Succubi». Он получил большую популярность за счет кавера на песню «No Time To Cry» группы The Sisters of Mercy.
В 2003 году презентуется концептуальная пластинка «Damnation and A Day». В его основу положена знаменитая поэма «Потерянный рай». Речь в поэме и, соответственно, в лирике платинки идет о грехопадении.
В 2004 году группа на время отходит от реализации концептуальных альбомов и выпускают обычный альбом «Nymphetamine», а двумя годами позже – «Thornography». Впрочем, к записи концептуальных работ коллектив вернулся уже в 2008 году, когда была презентована пластинка «Godspeed on the Devil's Thunder», повествующая о жизни последователя Жанны де Арк Жиля де Рэ.

Современный этап

В 2010 году выпускается юбилейный десятый альбом. Он получает название «Darkly, Darkly, Venus Aversa». Это вновь концептуальная работа, в основу которой положена история Лилит. В 2012 году записывается и презентуется студийная обычная пластинка «The Manticore and Other Horrors». На данный момент коллектив готовит к выпуску очередную пластинку.

Особенности стиля

Если проследить историю группы, то легко понять, что музыку характеризует концептуальность. На данный момент она представляет собой сложный микс из различных видов металлической музыки с уклоном в готику. Вокал Дэни – главный фактор, определяющий стиль музыки и делающий ее узнаваемой. Это хриплый горловой фальцет.

Интересные факты

Дэни Филс в начале 2000-х снялся в фильме ужасов «Колыбель кошмаров», показ которого был запрещен во многих странах из-за предельно жестоких и кровавых сцен. Кроме того, имя Cradle of Filth было использовано в популярном сериале «The IT Crowd».
Многие фанаты коллектива заметили, что каждый новый альбом записывает новый состав участником – постоянным в группе является лишь вокалист Дэни, в целом же за историю существования группы ее состав менялся многократно.
В прошлом году Дэни образовал сайд-проект под названием Devilmen. В ноябре проект дебютировал с альбомом «The Great And Secret Show».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий