Десятка «зимних» песен группы Сплин

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние образы, так что композиций, идеально подходящих для того, чтобы погрустить в холодное время года, в арсенале коллектива предостаточно.

«Остаемся зимовать»

Эта композиция вошла в шестой студийный альбом «25-й кадр», вышедший в 2001 году. Также она была включена в концертный альбом «Акустика», вышедший годом позже. На песню был снят видеоклип с нестандартным сюжетом. Режиссером видео выступил Виктор Вилкс. В основе сюжета лежит история времен Франко-русской войны.

«Жертва талого льда»

Композиция открывает дебютный альбом группы «Пыльная боль». Так что Сплин буквально заявили о себе зимней композицией. Позже песня вошла во второй студийный альбом группы, названный «Коллекционер оружия». Его релиз прошел в 1996 году. Что примечательно, в демо-версию пластинки композицию не включили. Она была включена только в оригинальный релиз.

«Холодные зимы»

Эта одна из ярких композиций раннего периода творчества группы. Дебютный альбом «Пыльная боль» появился в 1994 году и вызвал настоящий фурор. Вторая песня с той пластинки, как и первая, рассказывает слушателям зимнюю историю. Музыка типичная для того периода творчества. Широко используются флейты, которые добавляют песне какого-то особенного драматизма.

«Среди зимы»

Композиция относительно новая. Ее включили в двенадцатую студийную пластинку команды «Резонанс. Часть 1». Она вышла весной 2014 года. Песня, снова-таки, не стала безусловным хитом, однако она привлекает интересной мелодией, нежно звучащей скрипкой и виолончелью. Да и текст у нее типично меланхоличный – в лучших традициях Сплин. Настоящая зимняя симфония.

«Три цвета (самый первый снег)»

Наверное, это одна из самых мрачных композиций Сплин. При этом в ней все-таки типично энергичная Васильевская подача. Текст очень философский и образный. Песня вошла в третью студийную пластинку «Фонарь под глазом», вышедшую в 1997 году. Позже ее также включили в акустический альбом, презентованный в 2002 году.

«Выхода нет»

В этой песне вы не найдете прямого упоминания зимы. Однако композиция о «девочке с глазами из самого синего льда» как нельзя лучше подходит для долгого зимнего вечера. Песня, вошедшая в «Гранатовый альбом» 1999 года, стала, пожалуй, главной визитной карточкой группы и хитом рок радио. Текст об обреченности, текст-полунамек, бархатистый голос Васильева – все это просто завораживает слушателя, вводит в какой-то транс.

«Черный цвет солнца»

Еще один великолепный образец зимней песни раннего творческого этапа. Композиция была включена в альбом «Коллекционер оружия». «Все эти годы в календаре зимы» – поет Васильев. И действительно, для кого-то зима не заканчивается с приходом весны, становится вечной. Композиция – одна из самых долгих в творческом арсенале коллектива.

«Невский проспект»

Конечно, две характерные для творчества Сплин темы – зима и Санкт-Петербург – не могли не сложиться воедино в одной композиции. Именно такую песню подарил альбом «Фонарь под глазом». Депрессивная музыка, тоскливый текст – это настоящий питерский декаданс, черная меланхолия.

«Аделаида»

Пожалуй, стоит отойти от правил и рассказать об интересной зимней песни из сольного альбома Васильева «Черновики». Он вышел в 2004 году. Композиция «Аделаида» – кавер-версия песни группы Аквариум, написанная легендарным Гребенщиковым. Васильев придал особенное нежное звучание композиции о звезде Аделаиде и северных ветрах.

«Рождество»

Это еще одна песня из сольника «Черновики». Она была написана еще в 1995 году, однако ни в один альбом группы так и не вошла. Конечно, вы не найдете в ней радостно-праздничного текста, однако и тоски в ней нет – добрая печаль, негромкий голос и акустическая гитара. Ничего лишнего.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...