Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Глэм-рок: от истоков до современности

Глэм-рок – это стиль, в котором парадоксальным образом соединяются гламур и брутальность. Сегодня глэм-рок, несомненно, можно считать культурным явлением, поскольку его влияние на музыку и моду очень велико.

50-е
Музыка громка и весела. Тем не менее, одеты музыканты строго. Однако появление Короля рок-н-ролла, Элвиса Пресли, перевернуло представление о том, как именно должен выглядеть эстрадный исполнитель. Именно Пресли стал не просто выступать – а делать феерическое по своей яркости шоу. Элвис попал также в историю как музыкант, который оказал на моду огромнейшее влияние. Его знаменитые баки, клеши, воротники, лаковые ботинки и блестящие костюмы моментально стали безумно модными.


60-е
Вслед за Элвисом Пресли законодателями моды стали другие культовые персонажи - The Beatles. Ливерпульская четверка эксплуатировала кардинально другой имидж – имидж примерных мальчиков. Надо сказать, имидж «прокатывал» - битломаны повально носили костюмы и галстуки. Тем не менее, со временем молодежи перестало хватать примеров для подражания.


70-е
Массу кумиров, которым захотелось подражать, дали миру семидесятые. Именно в семидесятых появился глэм-рок. Рок-звезды начали эпатировать публику. Леопардовые лосины и красная помада, каблуки и smokey-eyes, игры в андрогинность и бисексуальность – эксплуатировалось все шокирующее, непривычное. Заигрывали с публикой, экспериментируя со смелыми образами, Kiss и Дэвид Боуи, Моррисон и Купер. Модельер Вивьен Вествуд вывела глэм-рок на мировой подиум.


80-е
В восьмидесятые мода на эпатаж пошла на спад. Глэм-рок трансформировался, сливался с другими стиля, образуя панк-рок, глэм-метал. Последний взял за основу тяжесть и «шоковую» составляющую глэм-рока семидесятых. Ярчайшими представителями его стали Guns N’ Roses.


90-е
Рок становится настолько разнообразным, что уследить за стилями и направлениями его могут только эксперты, музыкальные критики. Глэм-рок, повлиял, наверное, на каждый стиль, особенно на те, для которых характерен эпатаж. Он становится частью мейнстрима.


2000-е
В двадцать первом веке глэм-рок возродился. Правда, видоизмененным. Так, появился рок-стиль в одежде. Его использовали в модных показах самые знаменитый дизайнеры. Современные рокеры также выгодно используют глэм-эпатаж. Правда, все чаще они находят вдохновение в новомодном японском Visual kei, а не в олдскульном глэм-роке.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий