Громкие протесты в истории рока

Образ рокера всегда считался бунтарским. Однако если для некоторых рок-музыкантов это не более чем образ, часть имиджа, то для некоторых вершить революцию и ломать стереотипы – это жизненное кредо. В истории рока было немало громких протестов, вызывавших большой резонанс.

Джон Леннон

Самый, пожалуй, мирный протест устроил в 1969 году Джон Леннон. Его медовый месяц после свадьбы с Йоко Оно прошел в отеле «Amsterdam Hilton». Влюбленная пара проявила свою позицию, которую можно выразить при помощи лозунга хиппи – «Make love, not war». Во время акции, получившей название «Bed-in for Peace», супружеская чета дала множество интервью, а фотографии Леннона и его жены попали во всевозможные мировые таблоиды.

Пол Маккартни

В отличие от своего собрата по The Beatles, Пол Маккартни выступал за мир более радикально. В 1972 году музыкант выпустил сингл «Give Ireland Back To The Irish», который вызвал настоящий скандал. Сингл был своеобразным протестом против убийства тринадцати участников демонстрации в Кровавое Воскресение. Трагическое событие произошло в Северной Ирландии в ходе акций протеста. ВВС запретил ротацию сингла, однако в Британии она добралась до верхушек всевозможных рейтингов. Историки утверждают, что эта песня могла занять лидирующие позиции во всех топ-рейтингах, если ее продвижение не запретили на самих верхах власти.

Sex Pistols

Знаменитые панки вызвали настоящий скандал в 1977 году, когда королева Великобритании праздновала Серебряный юбилей. Они проплыли в этот день по Темзе на лодке по и спели свой хит «God Save The Queen», в котором высмеивался режим правления королевы. В итоге менеджера группы арестовали, однако Sex Pistols добились своего – сингл приобрел массовую популярность.

Джими Хендрикс

На первом фестивале «Woodstock» в 1969 году Хендрикс разбудил толпу композицией «The Star Spangled Banner». Это сильно искаженная версия государственного гимна США. Это была истинная музыкальная конвульсия – с дистрошном и разорванным в лоскуты ритмом. Исполнение сопровождалось криками из толпы и громкими сиренами полицейских машин. Гимн в исполнении Хендрикса можно назвать настоящим народным гимном американской нации, потрясенной войной во Вьетнаме.

The KLF

Эта британская панк-группа в 1994 году в Шотландии провела необычную протестную акцию. Участники группы демонстративно подожгли миллион английских фунтов, а свои действия засняли на видео. Что именно хотела сказать группа этой акцией, малопонятно, однако образ типичного панков, отрицающих весь мир и его блага, они за собой утвердили.

Chumbawamba

Эта британская рок-группа устроила настоящий скандал на премии «Brit Awards». Произошел этот инцидент в 1998 году. На вручении премии появился вице-премьер Великобритании Джон Прескотт со своей супругой. Фронтмент группы Данберт Нобакон публично облил супружескую пару водой, таким образом протестуя против пассивности лейбористов в отношении забастовки докеров в Ливерпуле. Супруги немедленно покинули мероприятие. Представители Прескотта в интервью прессе заявили о том, что эта акция протеста была трусливой, а панков назвали людьми, которые достойны только презрения.

The Special AKA

В 1984 году британские ска-панки выпустили сингл под названием «Free Nelson Mandela». Этим они стремились привлечь внимание общественности к аресту Нельсона Манделы. В чартах сингл добрался до девятой строчки. Годом позже фронтмен группы Джерри Деммерс выступил с протестной акцией «Музыканты против апартеида», бросив вызов множеству популярных на тот момент групп, выступавших в курортных городах Южной Африки и тем самым одобрявших политику расовой нетерпимости.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...