История группы 5diez (#####)

5diez (или #####) – пожалуй, самая известная белорусская группа, играющая альтернативную музыку. На данный момент коллектив выпустил пять студийных альбомов, получил немало престижных премий и поучаствовал в крупнейших музыкальных фестивалях.

Создание группа

Образовали коллектив ##### в 2001 году в городе Витебске. На тот момент альтернативная музыка в Беларуси стала активно развиваться. Группа играла музыку в сложном стиле, в котором чувствовалось влияние и металла, и электроники. Было записано первое демо, что повысило известность коллектива. Однако группа продолжала быть известной лишь на территории Беларуси, где давала концерты и выступала на разогреве у более популярных коллективов.

Переезд в Россию

Все участники коллектива в 2004 году приняли решение переехать в столицу России. На тот момент это давало большие перспективы для творческого роста. Действительно, популярность группы стала расти. ##### постепенно становились известными и начали выступать на достаточно крупных музыкальных фестивалях. Однако студийного альбома у коллектива так и не было. Правда, вскоре все изменилось: группу заметил Артем Копылов, возглавляющий лейбл «Капкан Records». Он и предложил коллективу записать первый альбом.

Дебютный альбом и успех

Дебютный студийный альбом, получивший название «В этой жизни меня подводят доброта и порядочность», вышел в 2004 году. В него вошли песни из прошлых демо-записей группы, а также абсолютно новые композиции. Презентация альбома состоялась в одном из самых известных рок-клубов Москвы – «Точка». Альбом мгновенно стал бешено популярным и вознес группу на пьедестал альтернативной сцены. Коллектив даже выступил на разогреве у всемирно известных Korn.

Последующие альбомы

Группа стала готовиться к масштабному турне, параллельно занимаясь записью второго альбома, право записи которого выиграла на одном из телеканалов. В 2006 году второй студийный альбом «Камикадзе» был представлен публике. Он отличается большей техничностью и экспериментальностью. В нем используются джазовые вставки, панк-рок. Он получает настоящий успех. Группу приглашают выступать на крупнейшие российские рок-фестивали – «Нашествие», «Эммаус».
Затем в коллективе происходит смена состава. Приходит много новых музыкантов. Коллектив достойно переживает трудности и приступает к записи третьего альбома. Он вышел в 2007 году и получил название «Один в поле воин». Его поклонники восприняли неоднозначно. У кого-то эксперименты со звучанием вызвали восторг, у кого-то – отторжение.
Для работы над четвертым альбомом группа приглашает Якоба Хансена, известного саунд-продюсера из Дании. В 2009 году альбом «Пандемия» официально представляется слушателю, а также выкладывается в свободный доступ. Год спустя коллектив выпускает акустический альбом «Обратная сторона», в который вошли уже известные слушателям песни в новой аранжировке.

Испытания и упорство

В 2008 году музыкальная сцена переживает не лучшие времена в связи с экономическим кризисом. Коллектив продолжает давать концерты, однако проходят они в полупустых залах. Многие известные альтернативные группы на этом этапе прекратили свою деятельность. Однако ##### продолжили двигаться вперед. В группе вновь несколько меняется состав, однако даже это не стало причиной окончательного раскола. В 2013 году выходит пятый студийный альбом «MMXIII». Для его записи музыканты собирали средства при помощи краудфайндинга – в этом они были пионерами среди отечественных представителей тяжелой сцены.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...