История группы Archive

Archive – британская рок-группа. В творчестве коллектива соединено несколько жанров, в частности, прогрессив и альтернатива. Также широко используются элементы трип-хопа. Группа выпустила одиннадцать студийных альбомов, четыре Live-записи, а также несколько саундтреков для фильмов и компьютерных игр.

Ранний этап

Группу в 1994 году создали Дариус Килер и Дэнни Гриффитс. Вокалистом стал рэпер Роско Джон. Новоиспеченный коллектив назвали Archive. Над записью дебютного альбома группы работал звукорежиссер Питер Барраклу. На этапе записи пластинки группа решила, что не хватает женского вокала. В коллектив пригласили Ройю Араб. Девушка также написала практически все тексты для дебютной пластинки. Она получила название «Londinium». В 1996 году ее выпустили на «Island Records». Тем не менее, лейбл не рискнул вложить средства в раскрутку неизвестной группы. Кроме того, к живым выступлениям музыканты явно не были готовы. Роско Джон и Ройя Араб решили покинуть коллектив после выхода первого альбома.
Для работы над вторым альбомом «Take My Head» удалось подыскать вокалиста, вокалистку, а также барабанщика. Группа записала жесткое, плотное демо. Тем не менее, на этапе продюссирования альбома вокальные партии перетасовали, а в результате микширования и сведения пластинка получилась невнятной. Большого успеха он не получила.

Удачная попытка

Группа снова занялась поисками новых вокалистов. Ими стали Крейг Уокер и Мария Кью. Также были взяты новые постоянные и сессионные музыканты. В 2002 году коллектив выпустил третий лонгплей «You All Look the Same to Me». Прошли гастроли по Европе. На одном из парижских рок-фестивалей на группу обратил внимание Люк Бессон. Режиссер сделал музыкантам предложение записать саундтрек к его фильму «Мишель Вальян: Жажда скорости». Записей хватило не только на фильм, но и на полноценный альбом «Michel Vaillant», принесший группе успех.
Год спустя презентовали лонгплей «Noise», песни из которого стали визитными карточками группы. На трек «Fuck U» сделала свою кавер-версию известнейшая группа Placebo. Коллектив отправился на гастроли с Massive Attack.

Смена вокалиста и дальнейший путь

В 2004 году Крейг Уокер покинул группу. В качестве фронтмена в коллектив взяли Дейва Пена. В новом составе группа записала альбом «Lights». Он был презентован в 2006 году.
В 2007 году участники Archive пересеклись с бывшим вокалистом Роско Джоном и привлекли его к записи новой пластинки. «Controlling Crowds» презентовали в 2009 году. Именно в этот альбом вошла самая успешная песня группы – «Bullets». Она также стала саундтреком к компьютерной игре «Cyberpunk 2077»
Всего пластинка состояла из трех частей. Общая продолжительность составляла семьдесят восемь минут. В конце этого же года презентовали пластинку «Controlling Crowds, Part IV». Она стала завершением предыдущего лонгплея.

Наше время

В 2012 году коллектив записал пластинку «With Us Until You’re Dead» - одну из самых своих неоднозначных работ. Тем не менее, именно она стала показателем творческого роста.
Спустя два года группа выпустила юбилейную, десятую студийную пластинку под названием «Axiom». В нее включены композиции, которые стали саундтреками для одноименного фильма-короткометражки. На данный момент его транслируют на концертах группы перед началом выступления.
После гастролей коллектив снова отправился на студию. Уже в начале 2015 года он презентовал новую студийную работу – альбом под названием «Restriction». На данный момент Archive находятся в гастрольном туре в его поддержку, в рамках которого посетят страны Европы, США, СНГ.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...