История группы Би-2

Би-2 – одна из самых известных российских рок-групп. Альбомы неоднократно получали статус золотых. Коллектив множество раз удостаивался престижнейших музыкальных премий.

Предыстория группы

Коллектив имеет длинную предысторию. Его образовали еще в 1988 году в белорусском городе Бобруйске два музыканта – Александр Уман и Игорь (Егор) Бортник (Шура и Лева Би-2). Сначала группа называлась Шанс, затем – Берега Истины. Нынешнее название – Би-2 (Берег Истины-2) коллектив получает в 1989 году. Ребята создают Белорусский рок-клуб, играют концерты и даже записывают пластинку «Изменник родины», так, впрочем, и не вышедшую, потому что музыканты переехали в Израиль.
Шура и Лева не бросают заниматься музыкой. Ребята записывают песни, выступают и даже становятся победителями на рок-фестивале в Иерусалиме. В израильский период написана песня, которая позже стала хитом – «Варвара».
Сделать музыкальную карьеру в Израиле Би-2 не удалось, а потому в 1993 году Шура уехал в Австралию. Однако группа все равно функционировала, записывая песни… по телефону. Шура выступает с пианисткой Викторией. Фактически это привело к официальному распаду Би-2 в 1997 году в бывшем составе. В 1998 году, когда Лёва также переехал в Австралию, коллектив воссоединился.

Активная деятельность

Первый альбом «И корабль плывет» записали в Австралии. Его отправили на российский лейбл «Extraphone», однако релиза так и не состоялся. Правда, песни из него, в частности «Сердце» стало ротировать «Наше радио» и «Maximum».
В 1999 году Би-2 приехали покорять Россию. Коллектив уже получил известность, однако долго искал музыкантов и оббивал пороги звукозаписывающих студий. Продвигать группа решил Александр Пономарев, работающий со Сплин.
Переломным для группы стал 2000 год, когда группа написала саундтрек для культового фильма «Брат» и снялась в нем в роли камео. Успех саундтрека «Полковнику никто не пишет» был ошеломительным. После этого выходит дебютная пластинка «Би-2».

Дальнейшее творчество

Би-2 сошлись с группой Сплин и и провели вместе Fellini Tour в поддержку совместной композиции – «Феллини». В 2001 гоу выходит второй альбом, получивший название «Мяу кисс ми». Записывается заглавная песня для шоу «Последний герой». В этом же году выходит первый DVD с концертными записями, видеоклипами.
В начале нулевых альбомы появляются практически один за другим: «Иnомарки» (2004), «Moloko» (2006), «Лунапарк» (2009). Группа дает сольные концерты и принимает участия в крупнейших рок-фестивалях в качестве хедлайнеров.
В 2007 году началось участие группы в проекте «Нечетный воин». Это крупный музыкальный проект, среди участников которого числятся самые известные росскийские рок-музыканты.
В 2010 году Би-2 начинает сотрудничать с комедийным «Квартетом И». Для полнометражного фильма «О чем говорят мужчины» группа записана саундтреки - «Реки любви», а позже – «Вечная призрачная встречная». Кроме того, музыканты снялись в этой комедии в роли камео.
В 2011 году была представлена очередная часть «Нечетного воина», а затем вышел студийный альбом «Spirit», средства на который были собраны с помощью краудфайндинга. После этого к краудфайндингу прибегли еще раз, собрав средства на выпуск следующей части «Нечетного воина».
В 2014 году вышел крайний на сегодняшний день студийный альбом под названием «#16плюс». В клипе на песню «#Хипстер» из него снялось множество рок-музыкантов, участники «Квартета И», а также поп-исполнители. На данный момент Би-2 занимаются записью саундтрека для кинофильма «Клинч», который выпустят в прокат осенью 2015 года.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...