История группы Bloc Party

Bloc Party – британская рок-группа. Музыкальный стиль колеблется между инди-роком и пост-панком. В арсенале коллектива четыре студийных альбома, четыре EP и два ремиксовых альбома.

Название

Есть две версии происхождения названия коллектива. Первая из них – что это искаженный вариант словосочетания «block party», что с английского переводится как «квартальная вечеринка». На таких вечеринках играют местные музыкальные коллективы. Вторая версия гласит о том, что слово «bloc» в названии подчеркивает, что национальный состав участников группы разнообразен (с английского «bloc» – «группа наций»).

Становление

Коллектив основан в 2003 году школьными приятелями Келе Окереке и Расселом Лиссаком. До этого ребята всячески экспериментировали со стилями, создавая разные группы. Сменилось огромное количество участников, пока, наконец, не произошло знаковое знакомство Мэттом Тонгом, который и стал басистом нового коллектива – Bloc Party.

Первые успехи

Осенью 2003 года был записан и выпущен сингл «The Marshalls Are Dead». Он вошел в один из британских музыкальных сборников. Вскоре был представлен второй сингл - «She’s Hearing Voices». Его Келе Окереке посчастливилось показать Алексу Капраносу, фронтмену Franz Ferdinand, и ди-джею главного британского радио «Radio One» Стиву Ламарку. Сингл Ламарку понравился настолько, что он запустил его в ротацию, а после пригласил коллектив сыграть live-сет в студии радио. Коллективом заинтересовались звукозаписывающие компании, и уже в скором времени команда заключила контракт с «Wichita Recordings».

Студийный дебют

Зимой 2005 года прошел релиз дебютной студийной работы коллектива. Называлась она «Silent Alarm». Сингл «So Here We Are» сразу же вошел в Топ-5 в чартах Великобритании. Песню «Helicopter» использовали в качестве саундтрека сразу к нескольким компьютерным играм, а песня «This Modern Love» - в качестве саундтрека популярного сериала «Как я встретил вашу маму».

Последующее творчество

В 2007 году, по окончании продолжительного гастрольного тура, группа выпускает второй студийный альбом – «A Weekend in the City», занявший второе место в чартах Великобритании. Год спустя выходит третий студийный альбом – «Intimacy». Композиция «Signs» стала одним из саундтреком культового британского молодежного сериала «Skins». Правда, второй и третий альбомы команды были менее динамичными, чем первый, более электронными.

Четвертый альбом и отпуск

После выпуска третьего альбома работа коллектива приостанавливается. Участники группы занялись сольным творчеством. Так, Келе Окереке в 2010 году выпустил сольник «The Boxer». Отдых друг от друга пошел музыкантам на пользу. Группа снова объединилась и приступила к работе. В 2012 году коллектив записывает и выпускает четвертую студийную пластинку, которая получила незамысловатое название «Four». Это был фирменный, показательный британский инди-рок. Он получил самые положительные отзывы музыкальных критиков. После этого группа отправилась в самый продолжительный гастрольный тур за всю историю своего существования. Он завершился в 2013 году и принес поклонникам плохую весть – группа вновь отправляется в бессрочный творческий отпуск. В качестве подарка поклонникам коллектив выпустил прощальный EP под названием «The Nextwave Sessions».
Правда, участники коллектива не заявляли о распаде. На данный момент каждый из них занят сольным творчеством. Осенью 2014 года Келе Окереке выпустил второй сольник – «Trick». В интервью, которое Окереке давал одному из британских изданий, музыкант сказал, что пятому студийному альбому Bloc Party все же быть. Так что поклонникам остается лишь ждать очередного воссоединения команды.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...