История группы Brainstorm


Brainstorm – самая популярная латышская рок-группа. В репертуаре имеются песни на латышском, английском, русском языках. За историю своего существования выпустила восемнадцать студийных пластинок, несколько сборников и синглов.

Латвийский период

Коллектив образовали в 1989 году. Музыканты, еще школьники, жили в небольшом городке Елвага. В составе новоиспеченного коллектива было пять человек. Фронтменом стал Ренарс Кауперс, гитаристом – Янис Юбалтс, басистом – Гундарс Маушевичс. За ударные отвечал Каспарс Рога, а за клавиши – Марис Михельсонс.
Только в 1992-м коллектив презентовал дебютный сингл. Он получил название «Jo tu nāc». Релиз дебютного полноформатника «Vairāk nekā skaļi» прошел через год. Особенного успеха он не принес. В 1996-м прошел релиз второй пластинки. Она получила название «Veronika». Песни стали пользоваться популярностью среди подростков.
В 1997 году команде удалось подписать контракт с наиболее крупным латвийским лейблом. После этого вышел лонгплей «Viss ir tieši tā kā tu vēlies». Он принес коллективу бешеную популярность. Пластинка приобрела статус золотой.
В 1999-м прошел релиз сразу 2-х лонгплеев – «Starp divām saulēm», а также его англоязычной версии, пластинки «Among The Suns». Всенародная известность пришла годом позже, когда Brainstorm стали участниками Евровидения. Первое место занять не получилось, однако композиция «My star» запомнилась зрителям более всего среди всех представленных песен.
В 2000 году десятилетие группы отметили выпуском пластинки «Izlase». На ней содержались как известные песни коллектива, так и ранее неизданный материал.
Еще одним успешным треком стала песня «Maybe» с пластинки «Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas», вышедшей в 2001 году. Через два года выходит еще один лонгплей, записанный в двух версиях – на латышском и английском («Dienās, kad lidlauks pārāk tāls» и, соответственно, «A Day Before Tomorrow»).

Нацеленность на Россию

Российские слушатели плотно познакомились с коллективом благодаря тому, что Brainstorm совместно с Би-2 выпустили композицию «Скользкие улицы». На нее впоследствии сняли видеоклип.
В то время в группе произошла трагедия. Трагически ушел из жизни басист Гундарс Маушевичс. Замену в коллектив не взяли по сей день. С группой играет постоянный сессионный музыкант.
Далее коллектив презентовал еще несколько успешных пластинок на латышском и английском. В «Four shores» была русскоязычная композиция – «Ветер». На нее также сняли клип для трансляции на российских каналах.
В 2008-м коллектив выступил на Максидроме. Годом позже выпускается первый русскоязычный лонгплей, названный «Шаг». Правда, композиций на русском в нем всего шесть.

На все направления

В 2008-м была презентована пластинка «Tur kaut kam ir jābūt». Релиз англоязычного варианта этого лонгплея, «Years and Seconds», прошел только в 2010-м. Наибольшее количество своих поклонников коллектив порадовал в 2012-м, представив пластинку сразу в трех вариантах. В «Vel Viena Klusa Daba» композиции были на латышском. Английские треки содержались в «Another Still Life». Русскоязычный лонгплей назвали «Чайки на крышах».
После этого прошел международный гастрольный тур. В 2014 коллектив отправился на студию работать над новой пластинкой. Тем не менее коллектив дал несколько выступлений и поучаствовал во многих фестивалях.
Свежая пластинка «7 soļi svaiga gaisa» и ее англоязычный вариант «7 Steps of Fresh Air» была презентован в начале 2015 года. Весной 2015 года коллектив также выпустил русскоязычный сингл, получивший название «Пропуск». На данный момент группа находится в турне в поддержку новой пластинки. Прошли концерты в Латвии, России, Польше.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...