История группы Breaking Benjamin

Breaking Benjamin – альтернативная команда из США. Играет музыку, представляющую собой смесь из альтернативного металла и пост-гранжа. За семнадцать лет существования группа пережила громкие судебные разбирательства, смену состава, однако совсем не торопится распадаться.

Формирование коллектива

Группу создали в 1998 году два школьных товарища из Пенсильвании – Бенджамин Бернли и Джереми Хаммел. Бернли взял на себя роль фронтмена и гитариста, а Хаммел – барабанщика. Название группа получила случайно, после инцидента на концерте, на котором Бендажмин Бернли разбил микрофон. Однако оно не прижилось, и вскоре группа стала называться Plan 9.
Долгое время группа не получала успеха, пока в 2001 году к ней не присоединились гитарист Аарон Финк и бас-гитарист Марк Клепаски, бывшие участники довольно известного на тот момент коллектива Lifer. Название коллектива вновь сменили на Breaking Benjamin.
До этого команда играла только каверы на известные хиты, однако в итоге все-таки решила писать и исполнять собственные песни. Один из концертов посетил известный радиодиджей, который в итоге и помог записать первый студийный альбом.

Дебют

Осенью 2001 году группа выпустила EP «Breaking Benjamin». Тираж его составил две тысячи копий. Он разошелся мгновенно, после чего к группе поступило предложение подписать контракт с лейблом «Hollywood Records». При его поддержке был снят и выпущен видеоклип на песню «Polyamorous», а EP переиздали боьшим тиражом. После этого команда записала первую студийную пластинку «Saturate», которая вышла в 2002 году.

Движение вперед и изменения

В 2004 году проходит релиз второго студийного альбома «We Are Not Alone». Он получил великолепные отзывы. В этом же году группу пригласили в совместный гастрольный тур с бешено популярным на тот момент коллективом Evanescence.
В этом году группу покинул Джереми Хаммел. В скором времени его заменил Чад Зелига. Однако этим дело не закончилось. Хаммел начал судебные разбирательства, касающиеся авторских прав и отсутствия выплат за написание песен. Правда, иск в итоге был отклонен.
Тем временем, в 2006 году группа презентовала уже третью студийную работу - «Phobia». Сингл «The Diary of Jane» вошел в ТОП-10 рейтинга Billboard модерн-роковых композиций 2007 года.

Творчество и новые разбирательства

После масштабного турне коллектив вновь отправился на студию. Работа над новым альбомом велась долго. Ее итогом стал релиз в 2009 году четвертого лонплея «Dear Agony». Группа провела тур в его поддержку, а также совместный тур с Three Days Grace и Flyleaf. Тем временем «Dear Agony» получил статус золотого альбома.
В 2010 году коллектив уходит в творческий отпуск. В 2011 году Аарон Финк и Марк Клепаски были уволены из группы. Об этом решении Бернли сообщил музыкантам в электронном письме. Это стало причиной уже второго в истории группы судебного разбирательства. На этот раз иск подал сам фронтмен, утверждая, что бывшие участники коллектива несанкционировано используют материал Breaking Benjamin.
На два года группа практически прекратила существовать из-за бесконечных судов. Правда, Чад Зелига утверждал, что группа не распалась. Однако и он в итоге в 2013 году покинул коллектив.

Новое рождение

В 2014 году Бенджамин Бернли официально заявил об окончании разбирательств и представил новый состав группы. Участниками стали два гитариста – Кит Уоллен и Джейсен Руач, бас-гитарист Аарон Бук и барабанщик Шон Фоист. В этом составе группа записала новый студийный альбом «Dark Before Dawn». Он был выложен на iTunes 16 июня 2015 года, незадолго до полноценного официального релиза, назначенного на 23 июня.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...