История группы Deftones

Deftones – известная калифорнийская альтернативная группа. В творчестве коллектива можно увидеть влияние ню-метала, построка и даже шугейза. Впрочем, сами участники группы настаивают на том, чтобы музыку Deftones не причисляли к какому бы то ни было определенному музыкальному стилю.

Этап формирования

В 1988 году когда три студента средней школы стали экспериментировать с музыкой, играя джемы. Чино Морено был вокалистом, Стивен Карпентер - гитаристом. Эйб Каннинг играл на ударных. Так образовалась группа Deftones. Постоянного басиста у группы не было до самого прихода Чи Ченга.
Первое демо группа записала лишь в 1993 году. В остальное время были гастроли и не особенно успешные попытки подыскать лейбл. Демо-запись привлекла внимание студии «Maverick Records», с которой группа в итоге заключила контракт.

Дебют и последующий успех

«Adrenaline», дебютная работа коллектива, была представлена в 1995 году. Песни отличались большой эмоциональностью, тяжестью. Это очень атмосферный альбом, хотя бы потому, что он звучит сыро, но при этом живо. Правда, он не принес желаемого успеха.
Действительно большую популярность группа получила после выпуска в 1997 году второго студийного альбома, получившего название «Around the Fur». В музыке стали использоваться электронные сэмплы. Записать клавишные партии помог Франк Дельгадо, впоследствии вошедший в официальный состав коллектива. Пластинка стал коммерчески успешной, а сам коллектив занял достойное место на альтернативной сцене.

Начало нулевых и смена звучания

В 2000 году выходит третий студийный полноформатный альбом – «White Pony». Стиль музыки сильно поменялся. В нем можно было углядеть элементы прогрессив-рок, трип-хопа, гранжа и ню-метала. Смена стиля принесла еще больше поклонников. За композицию «Elite» коллектив получил «Грэмми», а сама пластинка стала платиновой.
Для записи «White Pony» было приглашено множество известных исполнителей. Кроме того, помогли повысить его популярность и клавишные партии, которые Франк Дельгадо записал уже как полноценный участник. Кроме того, для записи альбома и вокалист Чино Морено взял в руки гитару.
После презентации альбома группа отправилась в мировое турне. По выходит DVD «Music in High Places: Live in Hawaii». Затем группа вновь засела в студии и в 2003 году выпустила альбом «Deftones». Он не получил сногсшибательного успеха, однако, «Lucky You» песня в стиле трип-хоп, стала безумно популярной, поскольку использовала в кинофильме «Матрица: Революция» в качестве саундтрека.
В 2006 году группа презентует пятый студийный альбом – «Saturday Night Wrist». В нем почти не заметно традиционное альтернативное звучание. Это был прогрессивный, местами психоделический рок с элементами электроники. В записи этого альбома принимал участие Серж Танкян – вокалист известнейших SOAD.

Трагедия и последующая работа

В 2008 году произошла трагедия – басист Чи Ченг попал в автокатострофу. Последствия были ужасными – музыкант впал в кому. Группа прекратила работать над записью нового альбома. В качестве временного музыканта был приглашен Сержио Вега. После запись с временным басистом возобновилась, и в 2010 году прошел релиз альбома «Diamond Eyes». Это первая пластинка, в записи которой Ченг не принимал участие. Группа также отказалась от приглашения к записи известных исполнителей, как это было раньше.
В 2011 году выпускается сборник «Covers». Музыканты берут творческий тайм-аут, а затем, в 2012 году, выпускают студийный альбом «Koi No Yokan».
В 2013 году умирает Чи Ченг. На место музыканта в качестве постоянного участника пришел Сержио Вега, с которым группа выступает по сей день.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...