История группы Enslaved

Enslaved – металлическая группа из Норвегии. Изначально команда играла музыку в стиле блэк-метал, однако постепенно склонилась в сторону викинг- и прогрессив-металла. В текстах песен, а также при оформлении обложек пластинок широко используется мифология Скандинавии.

Создание группы и дебют

В 1990 году подростки Грутле Хьелльсон и Ивар Бьорнсон создали коллектив под названием Phobia. Он просуществовал всего год, а затем распался, однако молодые музыканты решили не прекращать творческую деятельность. В 1991 году они создали новую группу, которую назвали Enslaved.
К коллективу присоединился третий участник – Трим Торсон. Прорепетировав полгода, группа сделала первую демо-запись, однако из-за низкого качества в тираж ее так и не пустили. Вторая демо-запись вышла в 1992 году. Она называется «Yggdrasill». На ней присутствует шесть композиций. В 1993 году группа выпустила и дебютный мини-альбом, который называется «Hordanes Land».
Полноформатная студийная пластинка «Vikingligr Veldi» вышла в 1994 году. Песни отличаются тем, что исполняются на исландском и норвежском языках. В 2004 году его переиздали, однако в свое время огромного успеха он не получил.

Рост популярности

Вторую студийную пластинку выпустили в этом же 1994 году. Она называется «Frost». Музыканты продолжили экспериментировать со скандинавскими темами в текстах. Именно этот альбом принес группе популярность. После его выхода коллектив отправился на гастроли по Европе.
В 1995 году из группы уходит Трим Торсон. На его замену приходит Харальд Хельгесон. Новым составом был записан третий студийный альбом, называющийся «Eld». Он вышел в 1997 году. После релиза снова произошли изменения состава. На место Харальда Хельгесона пришел новый ударник Пер Хусебо.

Продолжение пути

В 1998 году выходит очередная студийная пластинка, названная «Blodhemn». В группу взяли еще одного гитариста – Роя Кронхейма. В 2000 году презентуется пластинка, которая отличается по стилю от остальных – «Mardraum: Beyond the Within». В ней очень заметно влияние прогрессива, к которому группа продолжила склоняться в своем последующем творчестве.
В такой же прогрессив-стилистике выполена и следующая работа – альбом «Monumension», вышедший в 2001 году. При его записи прибегли к помощи приглашенных музыкантов.
Состав группы вновь меняется. Ее покидает Рой Кронхейм. На его место приходит Арве Исдал. Коллектив продолжает работу и в 2003 году презентует очередную студийную пластинку, называющуюся «Below the Lights». В этом же году прошел релиз и первого DVD «Live Retaliation».
Творческая деятельность коллектива продолжается в интенсивном режиме. В 2004 году был представлен альбом «Isa», а два года спустя, по окончании масштабного тура – альбом «Ruun». Выходу альбома предшествовала презентация второго DVD «Return to Yggdrasill».

Переход на новый лейбл

После записи девятого студийного альбома коллектив сменил звукозаписывающий лейбл. На «Tabu Recordings» было записано две последних пластинки. Новым лейблом для коллектива стал «Indie Recordings». Именно на нем коллектив выпустил юбилейный десятый альбом. Пластинка вышла в 2008 году. Она называется «Vertebrae». Его номинировали на скандинавскую премию «Spellemann».
Смена лейбла положительно сказалась на работе группы. Уже год спустя, полные энтузиазма, участники выпустили новый лонгплей под названием «Axioma Ethica Odini». Затем прошел гастрольный тур.
Тем не менее, «путешествия» по лейблам продолжились. Группа перешла на «Nuclear Blast Records». На нем в 2012 году записали и выпустили пластинку «RIITIIR». На этом же лейбле был записан и крайний на данный момент альбом, вышедший в 1025 году. Он называется «In Times».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...