История группы Lacrimosa

Lacrimosa – швейцарская группа, играющая музыку, стоящую на стыке симфонического, готического металла и дарквейва. Оказала огромное влияние на готическую субкультуру. Песни исполняются преимущественно на немецком, однако также имеются композиции на английском, испанском, финском, латинском и русском языках. Символом группы является арлекин.

Ранний этап

Коллектив основан Тило Вольффом в 1990 году. Вначале проект был сольным. Постоянным участником был лишь Вольфф, тогда как прочие музыканты были сессионными. Восемнадцатилетний музыкант самостоятельно создал демо-запись «Clamor», включающую в себя две композиции. Однако лейблы она не заинтересовала, а потому Вольфф решился на создание собственной студии.
В 1991 году вышел дебютный альбом «Angst». Музыка была почти полностью электронной. В ней заметно огромное влияние классики, ярым поклонником которой является создатель группы.
В 1992 году был выпущен второй диск «Einsamkeit». Для его записи были приглашены сессионные музыканты – гитарист, басист, клавишник и скрипач. Третий альбом появился в 1992 году. Он называется «Satura». В нем уже проглядываются элементы готик-металла.

Новая участница

В 1993 году пути Тило Вульффа пересекаются с вокалисткой финского коллектива Two Witches Анне Нурми. Девушка приняла участие в гастрольном туре Lacrimosa, а затем стала постоянной участницей коллектива.
С приходом Нурми музыка стала гораздо более тяжелой. В 1994 году вышел мини-альбом «Schakal», а годом позже – полноформатная студийная пластинка «Inferno». Именно она содержи композицию, которую до сих пор крутят на рок радио и которая стала визитной карточкой группы – «Copycat». В этом же году был выпущен первый видеоклип «The Clips».
В 1997 году группа представила пятую студийную работу «Stille». Музыка привлекла как любителей готики, так и поклонников металла. Музыка отличалась агрессивностью, но при этом сохраняла мелодичность. Добавляла перца и атмосфера трагичности.
После двух лет упорной работы группа выпустила очередной альбом «Elodia». К его записи привлекли Лондонский симфонический оркестр. Это полноценная концептуальная пластинка, представляющая собой настоящую рок-оперу.

Новые эксперименты

В 2001 году появляется новый альбом «Fassade». Он отличается от прочих работ большой экспериментальностью. Используются элементы самых разных музыкальных стилей – от оперы до джаза.
Одним из знаковых в творчестве коллектива является альбом «Echos», вышедший в 2003 году. Музыка значительно прогрессирует. Появляется большое количество классических элементов, а вокал становится величественным и проникновенным.
Еще больше тяготеет к неоклассике музыка из последующей пластинки «Lichtgestalt», релиз которой прошел в 2005 году. Композиции с этого альбома очень мелодичные. Классика очень оригинально сочетается с готик-металлом.
В 2007 году Lacrimosa выпускает первый Live, названный «Lichtjahre». Видео повествует о турне, в рамках которого коллектив посетил США, азиатские и европейские страны и даже Мексику.
В 2009 году проходит презентация десятого юбилейного студийного альбома «Sehnsucht». Это стало настоящим сюрпризом для русскоговорящих поклонников коллектива. Дело в том, что на диске имеется спецверсия композиции «I lost my star in Krasnodar», где куплет исполнен на русском языке
В 2010 году группа выпускает первый альбом-сборник, в который включены главные хиты. Он получил название «Schattenspiel». В 2011 году выходит новая студийная работа – пластинка «Revolution». На данный момент группа готовится к выпуску двенадцатого студийного альбома «Hoffnung». Его релиз назначен на начало ноября 2015 года.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...