История группы Lumen

Lumen – уфимская рок-группа. Название ее переводится с латыни как «Свет». За историю своего существования коллектив выпустил семь студийных и шесть концертных альбомов.

Становление группы

Зарождение коллектива началось в 1996 году, когда два соседа, Игорь Мамаев (гитара) и Денис Шаханов (ударные), увлекающиеся рок-музыкой, стали вмести делать кавер-версии любимых песен. Чуть позже к ним присоединился Евгений Огнев. Так к 1998 году сформировалась группа, получившая название Lumen.
Группа выступала на местных сценах, завоевывая популярность. В 1999 году в ней появился еще один участник – клавишник Артур Вильданов.

Дебютный альбом и успех

Первый альбом группа выпустила только спустя четыре года после своего рождения – в 2002 году. Это был концертный альбом «Live in Navigator club», запись которого проходила в 2001 году в клубе «Навигатор».
В это же время велась работа над записью студийной пластинки. Одна из композиций, «Сид и Нэнси», попала в ротацию «Нашего радио». Она сразу же получила бешеную популярность. Коллектив пригласили в Москву на выступление на «Чертовой дюжине». Это стало началом успеха.
В 2003 году коллектив представил дебютный студийный альбом «Без консервантов». Многие песни из этой пластинки стали визитными карточками группы. На волне популярности группа, полная энтузиазма, выпускает в 2004 второй альбом – «Три пути». В текстах, как и в случае с дебютным альбомом, затрагивались остросоциальные проблемы.
Известность группы становится все больше. Lumen становятся хенлайнерами массы региональных рок-фестивалей и уверенно движутся на вершину отечественного рок-пьедестала.

Дальнейшее продвижение

В 2005 году был презентован live-альбом, который называется «Одной крови». В этом же году вышел и третий студийный альбом – «Свобода». Звучание группы стало еще более тяжелым.
В 2006 году выходит «Дыши» - первый официальный DVD-диск коллектива. Видео записывалось на концерте в культовой «Горбушке». После этого группа отправляется в большой гастрольный тур, а затем приступает к записи очередной студийки.
В сжатые сроки, при условии ограниченности финансовых средств записывается альбом «Правда», который презентовали в 2007 году. Группу покидает басист. На его смену приходит Евгений Тришин, который вначале был сессионным музыкантом, однако затем стал полноправным участником Lumen.
Далее начались масштабные гастроли в поддержку нового альбома. По его окончании группа снова отправилась на студию для записи нового студийного альбома «Мир», который вышел в 2009 году. Этот же год ознаменовался важным событием – выступлением на концерте Linkin Park В Санкт-Петербурге в качестве разогревающей группы.

Недалекое прошлое

Коллектив принимает участие в крупнейших фестивалях и ездит на гастроли. В 2011 году издается концертный альбом «Лабиринт». Начинается пора активных репетиций перед записью очередного альбома и время активных концертных выступлений.
В 2012 году группа представила шестую студийную работу – «На части». Это двойной альбом, а потому была представлена лишь его первая часть. В 2013 году на заглавную песню этого альбома был снят клип. Режиссером стал Егор Абраменко.
Вторая часть двойной пластинки, получившая название «Нет времени для любви», увидела свет осенью 201 года. На данный момент это крайний студийный лонгплей группы. 2014 году Lumen провели на гастролях в его поддержку, в ходе которых группа впервые выступила в Европе – на немецком фестивале «Peepl Rock». В этом же году вышел концертный альбом, получивший название «Акустика». В 2015 году группа планирует выпустить новую live-пластинку.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...