Motörhead многие рокеры считают отцами спид-метала. Во многом это мнение правдиво, несмотря на то, что сама группа играет музыку в стиле, близкому к хард-року. Так или иначе, Motörhead – это одна из культовых групп, которая безумно популярна по сей день.

Создание

Создал коллектив Йен Фрейзер Килмистер. Более известен он просто как Лемми. Он начал рано заниматься музыкой. Он проработал ритм-гитаристом во множестве музыкальных групп. К примеру, успел он поиграть со знаменитым Джимми Хендриксом. В начале семидесятых играл в Hawkwind, но был уволен через четыре года после того, как был арестовал на границе Канады.


Килмстер решил образовать собственный коллектив. Он пригласил в Motörhead (сленговое «Байкер») Ларри Уоллиса, который занял место гитариста, и Лукаса Фокса, который сел за барабанную установку. Сам Лемми пел и играл на бас-гитаре. Кроме того, он писал для Motörhead тексты. Лемми – единственный постоянный участник коллектива.

Становление

Команда дебютировала в 1975 году. Первые выступления прошли успешно, и коллектив занялся записью студийного альбома. «On Parole», впрочем, был издан лишь спустя три года. В том время группа уже набрала популярность, благодаря пластинкам «Overkill» и «Bomber».

Скандальные восьмидесятые

Для Motörhead они стали действительно бурными. То аппаратура разобьется, то пьянка за кулисами закончится грандиозным скандалом. Тем не менее, именно в восьмидесятых вышел альбом «Ace of Spades», ставший золотым.


Группа выпускает концертные альбомы и сборники, успешно гастролирует и буквально купается в лучах рок-н-ролльной славы. Студийные альбомы лишь закрепляют бешеный успех.

Девяностые

Группа посчитала, что погрязла в коммерции и решила вернуться к былому звучанию. Записывается альбом «Bastards». Спустя три года выходит «Overnight Sensation». Motörhead успешно гастролируют и выступают на фестивалях.

Новое тысячелетие

Оно ознаменовалось юбилеем – коллектив отпраздновал двадцать пять лет. В честь этого в Лондоне устроили настоящее шоу. В 2005 году группа удостоилась самой известной музыкальной премии – «Grammy». Они стали лучшей металлической группой.

И Motörhead совершенно не собираются прекращать. Последний альбом, «Aftershock» вышел в прошлом году. А дальше? Дальше – только интереснее. У Motörhead точно еще многое впереди.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий