История группы Наутилус Помпилиус

Наутилус Помпилиус – известная российская рок-группа, образованная еще в советские годы. Среди поклонников в ходу также названия «Наутилус» и просто «Нау». Группа часто меняла состав и всячески экспериментировала с музыкальными стилями. На данный момент Наутилус Помпилиус считается коллективом, официально переставшим существовать.

Зарождение группы

История коллектива начинается еще в семидесятых годах в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Коллектив основали два студента САИ – Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий. Вначале коллектив играл каверы, однако затем начал создавать собственный материал. Официально группа существует с 1982 года – когда музыкальный материал впервые был записан.
Название «Nautilus Pompilius» взято из биологии. Так называется один из видов моллюсков.
Дебютную пластинку коллектив выпустил в 1983 году. Она называется «Переезд». В нее вошли первые демо-записи коллектива. Особенного успеха она не получила, так же, как и вторая пластинка «Невидимка», презентованная в 1985 году.

Успех

На весь тогдашний Советский Союз коллектив стал известен после выхода третьей пластинки «Разлука», который выпустили в 1986 года. Группа выступила на крупном рок-фестивале и вошла в список самых популярных рок-групп СССР наряжу с КИНО, Агатой Кристи и прочими.
В 1987 году началась настоящая «наутилусомания». О группе писали в официальных СМИ. Этого удалось добиться за счет мелодичности музыки, профессиональности текстов и, конечно, обаянию лидера – Бутусова
В 1988 году коллектив был на пике популярности. Была выпущена пластинка «Князь тишины», в которую включили перезаписанные хиты. Проходили гастроли даже в Финляндии, что для советской группы было сногсшибательным успехом. Коллектив пребывал в бесконечных гастрольных турах. Это приводило к постоянным пертурбациям в составе, ссорам и творческим разногласиям.

Уход Умецкого и прочие изменения

В 1988 году коллектив покинул один из его основателей – Дмитрий Умецкий. После этого Бутусов заявил о прекращении творческой деятельности Наутилус Помпилиус. Тем не менее, между двумя бывшими друзьями сохранились отношения. Вместе они записали еще один альбом – «Человек без имени». Однако в итоге он так и не был издан из-за окончательной ссоры. Выпустили его только в 1995 году.
В 1989 году Вячеслав Бутусов переехал из Свердловска в Ленинград. Группа ожила – был набран совершенно новый состав музыкантов. Музыка стала более жесткой. В 1990 году был представлен альбом «Наугад», а годом позже – «Чужая земля». Тексты стали менее социальными и более философскими.
Тем не менее, разногласия продолжали шатать корабль под названием «Наутилус». В 1993 году ушло два гитариста. Это стало причиной тому, что альбом «Титаник», вышедший в 1994 году, записали при участии Вадима Самойлова.
Он стал самым успешным альбомом группы. Вышедшие после «Крылья», «Яблокитай», «Атлантида» уже не имели такого успеха. Правда, после участия в съемках фильма «Брат» и использования в нем песен коллектива в качестве саундтреков популярность вновь выросла. Тем не менее, это не спасло группу от распада, произошедшего в 1997 году.

Жизнь после распада

Лидер Наутилусов после распада коллектива образовал новый коллектив под названием Ю-Питер. Вместе с Бутусовым в нем играют также бывшие музыканты групп КИНО, Аквариум, Петля Нестерова.
Группа Наутилус Помпилиус после распада несколько раз воссоединялась – но только для разовых выступлений. Впервые это произошло в 2003 году. Последним на сегодняшний день воссоединением группы было выступление в Екатеринбурге в 2014 году.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...