История группы Nickelback

Nickelback – популярная альтернативная группа из Канады. Образованная в середине девяностых команда внесена в рейтинг Billboard как лучшая рок-группа 21-го столетия. За историю своего существования коллектив выпустил девять студийных пластинок и более тридцати клипов.

Этап формирования

Коллектив в 1995 году создал Чед Крюгер. Играть на бас-гитаре музыкант предложил своему старшему брату Майклу. Тот согласился. На роль ударника браться пригласили своего кузена Брендона Крюгера. Гитаристом стал Райан Пике.
Вначале новоиспеченный коллектив назывался POINT OF VIEW. Затем его переименовали в Village Idiot, позже – в BRICK. Лишь потом было придумано звучное и емкое Nickelback. «Пятицентовик на сдачу» - именно того обозначает название в переводе со сленгового американского.
Длительное время музыканты не могли определиться и со стилем. Вначале коллектив существовал как кавер-бенд. Правда, перепевки получались не особенно шедевральными. Да и амбиции у участников команды были большими – хотелось мировой известности. В итоге было принято решение создавать собственный материал.

Удачный дебют

Средства на запись первого альбома выделил отчим Крюгеров. За то, чтобы группа записалась на студии в Ванкувере, ему пришлось выложить четыре тысячи долларов. Так коллектив записал дебютный ЕР, получивший название «Hesher». Его выпустили в 1996 году. Песни для него написал Чед.
Некоторые композиции попали в эфир рок радио. Было принято решение переехать в Ванкувер, чтобы развивать группу. В том же 1996 году коллектив записал и выпустил второй альбом «Curb». Это была уже полноформатная студийная работа. Она получила хорошие отзывы критиков, а известная группа 3 Doors Down пригласила Nickelback в совместный канадский гастрольный тур.

Путь к музыкальному олимпу

В 2000 году выходит третий студийный альбом, который назвали «The State». Коммерческого успеха он не получил. Популярность настигла коллектив после подписания контракта с Roadrunner Records. Именно на этом лейбле группа издала пластинку «Silver Side Up». Релиз прошел в 2001 году. Именно она стала первой коммерчески успешной работой. Композиция «How You Remind Me» вошла в Топ-100 известнейшего рейтинга Billboard.
Американская аудитория была окончательно завоевана синглом «Hero». Композиция стала саундтреком к всемирно популярному фантастическому кинофильму «Человек-паук». Был отснят видеоклип, который постоянно транслировали на MTV.
В 2003 году был выпущен пятый альбом «The Long Road». Из-за сингла «Someday» коллектив обвинили в самоплагиате. Мол, слишком напоминает «How You Remind Me». Возможно, группа действительно выбрала путь коммерциализации, однако на звучании это не отразилось.
Популярность все росла. В 2005 году проходит релиз очередной студийной пластинки «All the Right Reasons». Накануне этого состав участников меняется. В группу приходит ex-музыкант 3 Doors Down Дэниел Адаир.
Затем музыканты прервали студийную работу на целых 3 года. Лишь в 2008 году появляется новая пластинка «Dark Horse». После ее релиза коллектив отправился в мировой тур.

На новом витке популярности

В 2010 году произошло важное для группы событие. Nickelback исполнили композицию «Burn It to the Ground» на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр, проходивших в Ванкувере. После этого коллектив вновь отправился на студию.
В 2011 году коллектив презентует восьмой студийный лонгплей «Here and Now». Он разошелся тиражом более чем в миллион экземпляров. Последовал длительный гастрольный тур. Только в 2013 году команда вновь приступила к работе над новыми записями. Результатом работы стала пластинка «No Fixed Address», выпущенная в 2014 году. На данный момент коллектив находится в гастрольном турне в его поддержку.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...