История группы Nightwish

Nightwish – один из самых известных металл-коллективов Финляндии. Это одна из немногих финских групп, которая имеет всемирный успех. Группа играет музыку в стиле симфонический металл с элементами фолка, готики и пауэр-метала. Характерной особенностью является женский оперный вокал, который делает песни Nightwish моментально узнаваемыми.

Зарождение коллектива

Nightwish основал в одной из финских провинций Туомас Холопайнен. Произошло это в 1996 году. В качестве вокалистки была приглашена Тарья Турунен, которая владела техникой академического вокала. Третьим участником коллектива стал Эрно Вуоринен, играющий на гитаре.
В первый же год своего существования группа записала демо-альбом, в который было включено три трека. Один из них, «Nightwish», и дал группе название. В 1997 году у Nightwish появился барабанщик, а на смену акустической гитаре пришла электрическая.

Дебют и успех

В 1997 году коллектив презентовал свой дебютный студийный альбом. Пластинка получила название «Angels Fall First». Пластинка принесла группе популярность, однако лишь в пределах Финляндии.
В 1998 году к коллективу присоединился басист. Группа сняла видеоклип на песню «The Carpenter», а в конце года записала видеоклип на песню «Sacrament of Wilderness» прямо во время концерта. Эта песня также вышла как сингл. За ней последовал выход второй студийной работы – альбома «Oceanborn».
Этот альбом получил всемирное признание. Его выпустили за пределами Финляндии, и уже в скором времени он получил «золото». Группа уверенно влилась в струю успеха, а потому уже в 2000 году выпустила третий альбом – «Wishmaster». Он принес не просто успех, а славу. Группа отправилась в гастрольный тур, отыграв концерты не только в Европе, но и Канаде, а также странах Латинской Америки.

Продолжение пути и разногласия

В 2002 году был представлен альбом «Century Child». В его записи принимал участие оркестр, а потому во многом музыка из этого альбома напоминает классическую. 2003 год ознаменовался важным событием – браком Тарьи Турунен. Стали поговаривать, что это может стать началось конца группы.
Эти слухи не оправдались. Уже в 2004 году группа презентовала пятый студийный альбом «Once». Именно он включает один из самых успешных синглов коллектива – «Wish I Had an Angel».
В 2005 году в коллективе произошел раскол. Участники коллектива обвинили Тарью Турунен в невнимательном отношении к творчеству и интересу к финансовой стороне деятельности Nightwish. В итоге Тарья покинула группу.

Nightwish без Тарьи Турунен

Собственно, фанаты коллектива делят историю группы на то, что было при Тарье, и то, что было после. После ухода Тарьи Турунен из группа ей подыскали замену. Ей стала Аннет Ользон. Именно с ней был записан альбом «Dark Passion Play», вышедший в 2007 году. Многие критики отнеслись к нему негативно, отметив, что группа потеряла свою изюминку. Тем не менее, сам альбом стал золотым – как минимум, в Германии.
В 2011 году группы выпустила второй альбом без участия Тарьи Турунен – «Imaginaerum». Группа отправилась в гастрольный тур в его поддержку. Прямо во время тура прошла смена вокалистки. На замену Аннет Ользон группа взяла Флор Янсен, вокалистку из Нидерландов.
На этом пертурбации не закончились. В 2013 году в состав группы официально вошел Трой Донокли, играющий на волынке. Барабанщика Юкку Невалайнена, у которого обнаружились проблемы со здоровьем, временно заменил Якай Хахто.
В марте 2015 году Nightwish предаставили первый альбом, записанный с новой вокалисткой. Он получил название «Endless Forms Most Beautiful». Альбом получил неоднозначные отзывы. Вероятно, даже спустя десять лет после прощания с Тарьей Турунен, группа Nightwish в первую очередь продолжает ассоциироваться именно с ней, и у новых вокалисток не выходит заставить поклонников по-новому открыть для себя Nightwish.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...