История группы Paradise Lost

Paradise Lost – британская металлическая группа. Является одним из родоначальников стиля дэт/дум метал. Также многие музыкальные критики называют этот коллектив отцом стиля готик-метал.

Создание группы и первые шаги

Коллектив Paradise Lost был создан в городе Галифакс (графство Йоркшир) в 1988 году. Название позаимствовали у английского поэта Джона Мильтона, одна из поэм которого называется «Потерянный рай». Что удивительно группе не пришлось долго пробиваться на большую сцену. Уже после записи двух дэмок был заключен контракт со звукозаписывающей студией.
Дебютировал коллектив с альбомом « Lost Paradise», вышедшим в 1989 году. Эта пластинка была записана на легендарной студии «Academy Studios». Характерными для звучания этого альбома являются тяжесть, низкий темп и атмосферный гроулинг. Пластинка стала бешено популярной, а потому группа отправилась в тур по Европе.

Широкая известность

В 1991 году коллектив представил второй студийный лонгплей, получивший название «Gothic». Именно он принес группе всемирную популярность. Музыка приобрела большую мелодичность. К музыкальным партиям добавились клавишные, а к гроулингу – сопрано. Женские партии для альбома записывала Сара Мэррион.
После выхода этого альбома группу буквально на куски стали разрывать звукозаписывающие компании. Коллектив заключил договор с лейблом «Music For Nations», после чего в 1992 году был выпущен третий студийный альбом под названием «Shades of God». Он отличается мягкостью вокала и ориентировкой на традиционный дум-метал.
В 1993 году была представлена четвертая пластинка – «Icon». Музыкальная стилистика продолжала меняться. Музыка приобрела большую простоту и мелодичность, а вокал приобрел приятную хрипотцу. Именно такую музыку впоследствии стали называть готик-металом.
В последующих альбомах – «Draconian Times» (1995) и «One Second» (1997) – тенденция ухода от дума стала еще более заметной. Аранжировки усложнились – стали добавляться электронные эффекты. Вокал стал более чистым. Изменился и сам имидж группы – участники отказались от причесок металлистов.
«Host», пластинка, вышедшая в 1999 году, поражает интересными музыкальными экспериментами. При ее записи использовались семплы, а на этапе сведения гитарный звук менялся почти до неузнаваемости. Правда, свою фирменную меланхоличность музыка не потеряла.

Творчество группы в 2000-х

В 2001 году группа выпустила альбом «Believe In Nothing», а затем приступила к поиску нового лейбла. Следующий альбом, «Symbol of Life», увидевший свет в 2002 году, был записан на лейбле «G.U.N.». Звук утяжелился, однако эксперименты с электроникой проявлялись все сильнее. В этом альбоме можно заметить влияние индастриала и ню-метала.
В 2005 году был презентован десятый студийный альбом «Paradise Lost». В нем музыканты обратились к своему прежнему стилю. Влияние электроники почти не заметно. Гитарный звук стал насыщенным и плотным, а участники вновь вошли в образы типичных металлистов.
Альбом «In Requiem», презентованный в 2007 году, напоминает первые эксперименты группы с готикой. Представленный же в 2009 году «Faith Divides Us - Death Unites Us» отличается тяжестью гитарных риффов. Кроме того, при его записи группа впервые использовала семиструнные гитары.

Наше время

В 2012 году группы выпустила крайний на данный момент альбом – «Tragic Idol». После этого в 2013 Paradise Lost с размахом отметили свое двадцати пятилетие. Затем последовала долгая работа на студии. В июне 2015 года коллектив презентует четырнадцатую полноформатную пластинку «The Plague Within». В апреле был представлен первый сингл с этой пластинки – композиция «Punishment Through Time».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...