А вы знаете группу Рубль? Это название не кажется многим знакомым. Тем не менее, услышав имя фронтмена этого коллектива, все поклонники отечественного рока сразу же понимающе улыбаются. Группа Рубль – это сайд-проект известнейшего раздолбая российской рок-сцены Сергея Шнурова.

Из Ленинграда за Рубль

История группы началась в 2008 году, когда группа Ленинград внезапно распалась. Шнуров создал новый проект – группу Рубль. На самом деле, первое выступление группы прошло еще 26 сентября. Коллектив выступил на разогреве у Ленинграда, чем неслабо повеселил публику. Впрочем, некоторые фанаты Шнурова даже не узнали.
По словам самого музыканта, стиль музыки, в котором играет коллектив, называется фитнес-рок. На деле, нельзя сказать, что музыка в значительной степени отличается от музыки Ленинграда.

Состав

Не один участник распавшегося Ленинграда стал также участником группы Рубль. Так, вслед за Сергеем Шнуровым в новый коллектив перешли Андрей Антоненко (туба), Алексей Канев (саксофон) и Денис Можин (звукорежиссура). Правда, играют музыканты не на тех инструментах, на которых играли в Ленинграде. Так, Антоненко и Канев встали за синтезаторы, а Можин сел за барабанную установку. Позже к группе присоединился Константин Лимонов в качестве гитариста.

Первые песни

В конце 2008 года группа засела на студии «Финн Вокс», чтобы записать альбом. Первый сингл коллектив представил уже в феврале 2009 года. К концу же года на сайт группы Рубль было выложено двадцать семь песен. В приписке было указано, что группа рубль предлагает слушателям самостоятельно сформировать альбом, а также всячески приветствует пиратское распространение треков.

Дебютный альбом

Его группа представила в 2010 году. Он получил название «Сдачи не надо». Компиляцией пластинки занимался небезызвестный Артемий Троицкий.
Группа также сняла несколько видеоклипов. Самым скандальным получилось видео с провокационным названием «Я х*ярю на гитаре». Видеоклип был выложен на YouTube . Однако после того, как его посмотрело более семи тысяч пользователей, клип был удален. Дело в том, что Шнуров предстал в нем, так сказать, в образе Адама. Правда, без фигового листочка.

Возрождение Ленинграда

В 2010 группа появилась информация о том, что группа Ленинград даст несколько концертов. Осенью вышло новое видео. Ленинград возродился. Тем не менее, группа Рубль не распалась. Фитнес-рок полюбился большому количеству фанатов Ленинграда. Одним словом, он влился в струю российского рока, а потому группа Рубль продолжает свое существование.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий