Сектор Газа – это нечто большее, чем просто группа. Это один из символов российской панк-культуры. Юрий Клинских, или попросту Хой – это человек-легенда. Творчество группы Сектор Газа оказало огромное влияние на современную культуру.

Как появился Сектор Газа
Вообще-то всем известно, что Сектор Газа – это один из палестинских регионов, который по сей день считается спорной территорией. Однако свой «Сектор Газа» имеется также в российском городе Воронеже – это Левобережный район. Прозвали его так потому, что там находится большое количество постоянно дымящих заводов. Именно в честь этого района и назвал свою группу воронежский музыкант Юрий Клинских.

Звезды Воронежа
Образовалась группа в 1987 году. Первый ее окончательный состав был сформирован только в 1988 году. Коллектив выступал в рок-клубе Воронежа. Участники коллектива быстро стали звездами местного масштаба. Кассеты с ее записями распространялись по всему тогда еще Советскому Союзу. Тем не менее, за пределами Воронежа группа не выступала.

Дебютный альбом и популяризация группы
Первый студийный альбом был записан в 1990 году. Он с космической скоростью разлетелся по уголкам страны. Год спустя Сектор Газа записал альбом уже на московской студии. Был снят клип «Колхозный панк», который показали по телевидению. Именно тогда популярность группы просто зашкалила. Сектор Газа приглашают на гастроли.

Смена стиля
В середине девяностых Юрий Хой изменяет стилистику. Песни становятся более философскими. В них почти не используется ненормативная лексика. Выходит альбом «Газовая атака» - первый альбом, который приобрел коммерческий успех.
В лирике начинает использоваться военная тематика. Например, песня «Пора домой» стала одной из признанных «народных» песен – тех, что во дворе исполняют под гитару.

Трагедия
Возможно, Сектор Газа мог бы стать группой, которая поет весьма философские песни. Однако в 200 году случилось непоправимое – ушел из жизни Юрий Хой. В последний раз музыкант выступил двадцать пятого июня на большом концерте в Лужниках. Фонограмма сорвалась два раза. Так попрощался со сценой Юрий Клинских, которого не стало спустя десять дней.

После распада
Участники Сектора Газа образовали новые коллективы. Однако успех группы никто так и не смог повторить.
В 2001 году группу выдвинули на номинацию «Исполнитель года».

Послесловие
Сектор Газа – это целая эпоха. Считается, что группа исполняет «колхозный панк». Сам Хой предпочитал не совсем правильный, но меткий термин «фьюжн». Действительно, намешано в музыке было много всего – любовь и ненависть, быт и политика, война и мир – все, что так близко народу.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий