В этом году группе Сплин исполнилось двадцать лет. Ее лидеру, Александру Васильеву – сорок пять. В честь такого двойного юбилея стоит вспомнить историю группы.

Митра и Сплин

В 1996 году Васильев знакомится с Александром Морозовым. Парни образовали группу «Митра». Она не имела успеха. Например, в Питерский рок-клуб ребята так и не попали. В 1992 году Васильева забрали в армию. Именно там он написал песни, ставшие первыми песнями Сплин.

Группу Сплин образовали в 1994 году. Своим названием группа обязана русскому поэту Саше Черному, а точнее, одной из строк его стихотворения.

Первый альбом

Дебютный альбом «Пыльная боль» вышел в 1994 году. Тираж альбома составил десять тысяч экземпляров. Он был раскуплен полностью. На мероприятии, посвященном презентации альбома, Васильев и Морозов познакомились с Березовским и Лысовым – будущими гитаристом и барабанщиком Сплин. В том же, 1994 году, группа впервые предстала перед публикой.

Успех по-питерски

Сплин начинает работать над вторым альбомом. «Коллекционер оружия» вышел в свет в 1995 году, а после, в 1996 году, был переиздан одной из московским студий звукозаписи. У Сплин появляются первые преданные поклонники. В 1997 году группа выпускает третий студийный альбом – «Фонарь под глазом». Также появляется первый высокобюджетный видеоклип. Его сняли на композицию «Моя любовь».

Первая волна популярности

Альбомом, который принес Сплин бешеную славу, стал «Гранатовый альбом». Именно в него вошла песня «Орбит без сахара». Не меньшим хитом стала песня «Выхода нет». Сплин добились того, что «разогрели» на Максидроме самих The Rolling Stones. В группу приходит новый барабанщик и флейтист. Подкрепил успех «Гранатового альбома» следующий альбом – «Альтависта».

Вторая волна популярности

Громким событием в мире рок-музыки стала совместная работа Сплин и Би-2. «Fellini Tour» лишь укрепил позиции Сплин как одной из главных рок-групп России. Вышел «25-й кадр». Песня «Мое сердце», ротировалась, кажется, каждой радиостанцией. Песня «Линия жизни» стала саундтреком к культовому фильму – «Брат-2».

Хроника событий для новых людей

В 2003 группа выпускает альбом «Новые люди». Этот альбом многие считают слабейшим, потому что в нем нет чисто питерского, духа, который присущ музыке Сплин. Тем не менее, этот альбом любят как минимум за один шедевр – «Романс».

События стремительно развиваются. Выходит «Реверсивная хроника событий». Из Сплин уходит барабанщик. Песни группы затираются до дыр. Сплин дает аншлаговые концерты, выступает на крупнейших музыкальных фестивалях.

2007-наши дни

В 2007 выходит «Раздвоение личности». Этот альбом можно назвать полностью зрелым. В нем улавливается современное звучание, которое нашел коллектив, которое присуще всем последующим альбомам. Сплин ушли в андерграунд. Им больше не нужно было доказывать ничего и никому.

«Сигнал из космоса» (2009), «Обман зрения» (2009), «Резонанс» (2014) – песни из этих альбомов полны экзистенциализма. Кажется, это действительно не песни – а космические сигналы, которые удается улавливать Васильеву.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - sevenfly

    Luxottica owns both Oakley and Ray-Ban cheap oakley sunglasses, and in 2016 Luxottica oakley replica integrated Oakley into its infrastructure instead of having it run as a stand-alone oakley outlet company. Oakley no longer has its own independent, executive leadership team.

Добавить комментарий