История группы Static-X

Static-X – известная калифорнийская металлическая группа. Основным музыкальным направлением для коллектива является индастриал-металл. Также в музыке присутствуют элементы ню-метала и даже пост-рока. За историю своего существования группа выпустила шесть студийных пластинок, несколько DVD, более десятка клипов и даже книгу комиксов.

Создание коллектива

Группа Static-X появилась в 1994 году. Основателем ее стали Уэйн Статик и Кен Джей. У музыкантов уже была группа в Чикаго, однако популярности она не получила. Было принято решение переехать в Лос-Анжелес и уже там заняться подбором музыкантов в новый коллектив. Первым басистом группы стал Тони Кампос, первым гитаристом – Коити Фукуда. Именно таким был первый состав Static-X. В начале карьеры группа давала много концертных выступлений, чтобы побыстрее запомниться публике.

Дебютный альбом

Первая дебютная пластинка коллектива вышла только в 1999 году. Она получила название «Wisconsin Death Trip». Тогда у группы появился продюсер. Им стал Ульрих Уайлд. Это дало возможность выпустить диск на одном из самых крупных мировых лейблов «Warner Bros. Records».
Дебют прошел ошеломительно: альбом стал платиновым и самым успешным за всю историю существования коллектива. После его релиза начался почти двухгодичный гастрольный тур, во время которого группа выступила с самыми известными группами тяжелой сцены - Slipknot, Soulfly и прочими.

Дальнейшие альбомы

Второй альбом, который был выпущен на том же лейбле, был презентован только спустя два года после первого – в 2001 году. Он получил название «Machine». Во время его записи группа осталась без гитариста: Фукудо принял решение уделить внимание сольной музыкальной карьере и семье. Ему подыскали замену в лице Триппа Эйзена. Однако сольные гитарные партии для второго альбома записывал Уэйн Статик.
После выпуска альбома вновь начинается масштабное турне, а затем запись третьего студийного альбома. Альбом «Shadow Zone» был презентован в 2003 году. Он более экспериментальный, так как в нем чувствуется большое влияние пост-гранжа и даже треш-метала. При записи этого альбома также не обошлось без потерь – группу покинул барабанщик. Вместо Кен Джея группа пригласила сессионного ударника Джоша Фриза, а затем в качестве постоянного участника взяла музыканта группы Seether Нико Оширо.
Спустя год команда выпустила альбом «Beneath… Between…Beyond…». Он состоит из ремиксов, ранних демок, каверов. Уже затем группа приступила к работе над четвертым студийным альбомом и выпустила его в 2005 году. Он называется «Start a War».
Пятая студийная работа коллектива была презентована в 2007 году. Альбом «Cannibal» получил отличные отзывы. а песни из него заняли высокие позиции в чартах. После релиза коллектив отправился в тур. После этого группа приступила к записи нового альбома.
«Cult of Static», шестой альбом группы, вышел в 2009 году. На сегодняшний день это последняя студийная работа.

Распад группы и трагедия

В 2009 году поклонников огорошило заявление Уэйна Статика о том, что группы Static-X больше не существует. Музыкант приступил к работе над сольным проектом Pighammer. В 2012 году Статик принял решение возродить Static-X. Правда, из прошлого состава он остался единственным музыкантом. Видимо, хорошей идеей это не было, так как уже спустя год появилось сообщение о том, что группа вновь распалась. Гастроли с новым составом закончились неудачно – большими ссорами, денежными неустойками и болезнью.
Первого ноября 2014 года лидер группы Static-X Уэйн Статик скоропостижно скончался. О причинах его смерти поклонники споят до сих пор. Родные музыканта и друзья уверяют, что причиной смерти не является наркотическая зависимость.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...