System of a Down – лос-анджелесская альтернативная группа. Звучание у группы не определенное – ее называют то последователями ню-метала, то приверженцами экспериментального рока. Для песен характерными являются плотные, наполненные агрессией гитарные риффы, контрастный вокал, остро политические тексты.

Этап формирования

Коллектив основали Серж Танкян и Дарон Малакян. Прооизошло это еще в далеком 1992 году, когда парни были еще школьниками. Первоначально группа называлась Soil. Правда, просуществовала она недолго и дала только один концерт. Начались разногласия, а потому в 1995 году музыканты создали новую команду - System of a Down. Такое название выбрано не случайно. Оно созвучно с названием стиха, который написал Дарон - «Victims of the Down». Однако «Victims» в итоге заменили. Во-первых, ребятам хотелось чего-то более общего. Во-вторых, присутствовал и сухой расчет: музыканты хотели, чтобы в магазинах их альбомы располагали поближе к альбомам Slayer.

Становление группы

В 1997 году Рик Рубин, небезызвестный американский продюсер, заинтересовался творчеством System of a Down и согласился подписать с коллективом контракт на запись альбома. Уже год спустя коллектив дебютировал с пластинкой «System of a Down». Тогда основным стилеобразующим музыкальным жанром был ню-метал. Публике в особенности полюбился сингл «Spiders», неоднократно занимавший высокие позиции в американских хит-парадах. Группа стала принимать участие в крупных музыкальных фестивалях и сотрудничать со множеством музыкантов. Например, была записана композиция «Will They Die 4 You» - в дуэте с известными исполнителями репа. В 2000 группа записала кавер на песню «Nativity in Black II» культовой группы Black Sabbath.

«Toxicity» и слава

В 2001 году группа собралась презентовать в Голливуде свою новую пластинку «Toxicity». На концерт-презентацию пришло как минимум в два раза больше человек, чем ожидалось. Это был настоящий успех! Правда, концерт все же пришлось отменить – музыканты и организаторы побоялись за безопасность людей. Презентовали альбом уже на следующий день – и именно он принес группе мировую славу. Пластинка «Toxicity» получила мультиплатину, а группу назвали коллективом с современным звучанием.

«Steal This Album!»

На волне популярности коллектив решается в короткие сроки записать и выпустить новый альбом. Так появляется «Steal This Album!», презентованный в 2002 году. Он состоял из версий украденных композиций, а также некоторых новых композиций. Клип на песню «Boom!» стал одной из классик антивоенной пропаганды. Его снимали в Лос-Анджелесе во время шествия, направленного на противостояние войне в Ираке. В шествии приняло участие шестьдесят тысяч человек.

«Mezmerize» и «Hypnotize»

Это, по сути, двойной альбом, над которым коллектив трудился в 2004-2005 годах. Презентовали пластинки с разницей в полгода. Каждый из этих альбомов получил платину и поднялся в «Billboard» на первую позицию в течение календарного года. Этого не удавалось добиться ни одному коллективу после The Beatles.

Бессрочный отпуск и возвращение

В 2006 году коллектив решил прерваться и отдохнуть. Группа планировала провести в отпуске минимум три года. Тем не менее, о распаде речи не шло. Танкян занялся сольным творчеством. Его примеру последовали и прочие участники группы. В 2011 году группа воссоединилась и приняла участие в крупнейших европейских музыкальных фестивалях, а также дала множество сольных концертов. Когда ждать новой пластинки коллектива, пока, впрочем, непонятно. Однако поклонники не теряют надежды все-таки однажды ее услышать.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий