Наверное, в далеком 1994 году четверо обычных финских школьников вряд ли могли предположить, что их группа станет всемирно известной. Сегодня, наверное, не каждый человек поверит, что The Rasmus уже целых двадцать лет. Ведь, кажется, совсем недавно они ворвались во всевозможные хит-парады с приставучим рефреном «О-о, о-о» хита «In the Shadows».

Истоки
Сами участники группы, будучи школьниками, как и большинство молодежи начала девяностых, обожали музыку Metallica и Nirvana. Разумеется, при создании музыки она ориентировались на своих кумиров. Поперебирав несколько названий, участники в итоге остановились на названии Rasmus. Лишь в 2001 к названию прибавили артикль «The».


Первые записи
В 1995 году группа записывает первый сингл. Он незамысловато называется «1st». После этого выходят еще два сингла с логичными названиями «2nd» и «3rd». Дебютный альбом под названием «Peep» The Rasmus выпустили в 1996 году. Тогда музыка напоминала готическую в самую последнюю очередь. Это был рок с уклоном в фанк. Особенной популярностью пользовалась кавер-версия «Ghostbusters» - песни из знаменитого фильма «Охотники за привидениями». В Финляндии дебютный альбом стал золотым.


Смена направления
Она произошла лишь с выходом альбома «Into» в 2001 году. До него музыкальный стиль был все-таки неопределим. В «Into» же явно превалирует поп-рок. В то же время в группу приходит новый барабанщик – Аки Хакала. Огромную популярность приобрела песня «Falling», которая исполняется на концертах коллектива по сей день.


Готика
Несмотря на то, что группа была очень популярна в Финляндии, скандинавских странах, во многих странах ее просто не знали. Прорыв произошел в 2003 году. Солист Лаури Илонен сменил имидж, перекрасившись из блондина в брюнета и вставив в прическу… перья. Был записан сингл «In The Shadows». Она завоевал сердца миллионов. На песню сняли целых три версии клипа. Готик-альбом «Dead Letters» подарил группе мировую известность.
В 2005 году был записан еще один явно готический альбом – «Hide from the sun». Группа даже организовала совместный тур со знаменитыми HIM, подчеркнув свою «готичность».


Обратно в поп-рок
В 2008 году вышел альбом «Black Roses». Музыка явно тяготела к поп-року, хотя готический имидж продолжал работать. Тем не менее, музыканты пытались от него уйти. Солист Лаури Илонен отращивал хипстерскую челку и даже вновь перекрашивался в блондина. Эксперименты продолжались до 2012 года. В 2012 году вышел «The Rasmus». Он буквально напичкан электроникой. Годом ранее Лаури Илонен выпускает сольный электронный альбом. Группа перешла на очень мягкий рок и лишь иногда играет «в готику».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий