История песни «November Rain» группы Guns N’ Roses

История рок-музыки знает немало примеров создания всемирно популярных баллад. Одной из лучших их низ заслуженно считается бессмертный хит «November Rain» культовой хард-роковой команды Guns N’ Roses. Он идеально подходит для того, чтобы слушать его на рок радио в промозглом ноябре.

Одна песня – много достижений

Композиция вошла в студийную пластинку «Use Your Illusion I», выпущенную в 1992 году. Баллада длится 8 минут 57 секунд. Такая длительность – уже сама по себе рекорд, так что песня по праву становится в один ряд с такими легендарными композициями, как «Stairway to Heaven» и «Bohemian Rhapsody».
Песня стала самым длительным хитом, который когда-либо попадал в Топ-10 мировых чартов. Высочайших позиций она достигала в музыкальных рейтингах европейских стран, США, Австралии, а видеоклип победил на MTV Video Music Award, получив награду как клип с лучшей кинематографией. И это при том, что песни вообще могло не быть в альбоме.

История написания

Считается, что рок-музыканты пишут песни кое-как, под наплывом вдохновения, в секундной эйфории. Однако это – совсем не о «November Rain». Фронтмен группы Эксл Роуз работал над ее написанием почти десятилетие!
Что самое удивительное, другие участники группы в свое время отнеслись к композиции скептически. Им хотелось видеть в альбоме бодрые, зубодробительные хард-роковые хиты, а не лирику. Впрочем, в итоге баллада все-таки попала в альбом. И не только в альбом – она заняла достойную позицию в музыкальной рок-истории и стала признанной визитной карточкой группы.

История видеоклипа

Клип на композицию считается одним из самых романтичных и трагичных видео мира. Он, конечно же, рассказывает историю любви. Режиссером клипа является Энди Морахан. Сюжет для клипа взят из рассказа Дела Джеймса «Без тебя».
Рассказ очень впечатлил Эксла Роуза, а потому он решит экранизировать именно его. В клипе рассказывается о двух днях жизни человека – самом счастливом (свадьба) и самой несчастном (похороны любимой).
Роли влюбленной пары сыграли сам Эксл Роуз и красавица-модель Стефани Сеймур. Многие считают, что именно на съемках клипа началась история любви настоящей, однако на самом деле музыкант и модель пересеклись еще на съемках клипа «Don't you cry tonight».
Музыканты группы играли приглашенных на свадьбу гостей. На роль священника пригласили настоящего итальянского священника, давнего знакомого Роуза. По стечению обстоятельств, он действительно за несколько лет до съемок проводил венчания в церквушке, где снимали клип.
К съемкам подошли с настоящим размахом. Режиссер предполагал, что свадьбу будут снимать в настоящей церкви на холме. Именно так и случилось, однако внешнее убранство церкви пришлось дорабатывать. В итоге на одни только декорации ушло 150 тысяч долларов. Для того чтобы снять момент финального гитарного соло Слэша, пришлось возвести, причем за одни сутки, целую часовню. Внешне ее просто невозможно отличить от настоящей церкви. Кроме того, для съемок арендовали вертолеты.
В сравнении с такими тратами свадебное платье стоило совсем недорого. За него пришлось выложить 8 тысяч долларов. Модель стала считаться культовой. После выхода клипа ее примерили на себя сотни невест.
Оркестр, принявший участие в съемках, настоящий. Музыкантам заплатили 25 тысяч долларов. На съемках Guns N’ Roses впервые играли с живым симфоническим оркестром. Для съемок в пригороде Лос-Анджелеса арендовали театр «Орфей».
В целом же бюджет съемок составил ни много ни мало 1,5 миллиона долларов! Так что совершенно неудивительно, что видеоклип входит в десятку самых дорогих в мире. Однако любят его, конечно же, не за это, а за проникновенную любовную историю.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...