Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Как появился рокопопс

Десятилетия три назад случались так, что люди попросту устали от рок-музыки. Ее было как-то чересчур уж много, и она была достаточно сложной для восприятия. Людям хотелось чего-нибудь более простого и легкого.

Попса
Попсу для себя советские люди открыли в конце восьмидесятых. Одна из культовых групп, которых можно назвать символом попсовой советской эстрады – Ласковый Май. На момент своего возникновения она была донельзя необычной. Народу она понравилась.

Что произошло с роком?
В рок-музыке в начале девяностых наметился жесточайший кризис. Люди, ранее возводившие рок-музыку в культ, переключились на попсу. На отечественных просторах рок переставал быть востребованным. Попытки пробиться на зарубежную эстраду хотя и были, но успехом особенно не увенчались. По крайней мере, ни Звуки Му, ни Парк Горького так и не выпустили вторых альбомов для западного слушателя.

Причины кризиса
У постсоветской рок-музыки была огромная проблема. У нее отсутствовала самоидентификация. Многие годы весь советский рок строился на противопоставлении, протесте, иронии. Музыканты выступали против культуры коммунизма. С распадом же СССР противопоставлять себя стало просто нечему. Творческие люди были практически дезориентированы. Произошло немало трагедий – смерть Виктора Цоя ярчайший тому пример.

Рокопопс
Рок все-таки музыка очень живучая. Он постепенно стал выбираться из кризиса. Уже в середине девяностых появляется новая формация исполнителей. Можно сказать, что это постмодерн от рок-музыки, который стал актуален и продолжает быть актуальным по сей день. В текстах песен практически отсутствует все социальное, политическое. Внимание уделяется вечным темам – любви, дружбе, расставаниям и т.д. Одни из ярких представителей жанра – Мумий Тролль, Земфира. В принципе, это музыка, которую можно назвать поп-роком либо даже брит-попом. Однако Лагутенко, солист группы Мумий Тролль, дал ей название более ироничное и меткое – «рокопопс».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий