Какие отечественные исполнители упоминали Курта Кобейна в своих песнях?

Пятое апреля для многих поклонников рок-музыки – траурная дата. Именно в этот день в 1994 году ушел из жизни лидер культовой группы Nirvana Курт Кобейн. Его уже двадцать один год нет с нами, однако память об этом удивительном человеке по сей день живет в сердцах не только обычных людей, но и музыкантов. Так что нет абсолютно ничего удивительного в том, что Курт Кобейн упоминается во множестве песен.

Блондинка Ксю – «Вместо жизни»

В первую очередь нельзя не упомянуть о песне «Вместо жизни», которую исполняет Блондинка Ксю. Она вошла в дебютный альбом «Я – блондинка», который был презентован в 2005 году. Песня полностью посвящена Курту Кобейну. На эту композицию также сняли очень трогательный видеоклип. Он представляет собой компиляцию из нарезок концертных выступлений группы Nirvana и первого выступления Блондинки Ксю. Это очень искренняя композиция, в которую заложена главная вера слушателей Курта Кобейна: «Он будет жить после смерти».

Адаптация – «Памяти Курта Кобейна»

Эта песня казахстанской панк-группы Адаптация достаточно спорная. Она вошла в альбом «Колесо истории», выпущенный в 1997 году. Она несколько ироничная. Впрочем, это очень характерно для панк-музыки. Сдается, что сам Курт Кобейн оценил бы эту композицию.

Чайф – «В ее глазах»

Известная рок-группа Чайф в 1999 году выпустила альбом «Шекогали», в который вошла песня «В ее глазах». Ее нельзя назвать посвящением Курту Кобейну, однако в ней имеется очень интересная строчка: «В ее плеере не умер Курт Кобейн». Она словно воспевает поколение, которое не прощается со своими героями.

Мастер – «Песни мертвых»

Рок-группа Мастер также отдала дань легенде гранжа в композиции «Песни мертвых» с одноименного альбома, вышедшего в 1996 году. Это длинная композиция, которая начинается более чем двухминутным проигрышем. Однако затем начинаются жесткие роковые риффы и энергичный вокал. В песне группа желает лидеру Nirvana быть спокойным и свободным.

Tracktor Bowling – «Outside»

Альтернативная группа Tracktor Bowling включила в свой акустический альбом «Полгода до весны», вышедший в 2007 году, песню «Outside». Она посвящена не только Курту Кобейну, но и прочим музыкантам, ушедшим от нас. В песне Кобейн косвенно сравнивается с Иисусом.

Сплин – «Пой мне еще»

Одна из самых известных российских рок-групп Сплин также обращается в своем творчестве к образу лидера Nirvana. Тут, во-первых, нельзя не вспомнить песню «Пой мне еще», вошедшую в альбом «25-й кадр». В ней нет прямого посвящения Кобейну. Однако именно из этой песни все знают, что «любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну».

Сплин – «Звезда рок-н-ролла»

Есть у группы Сплин и другая песня, которая, так или иначе, заставляет вспомнить о Курте Кобейне. Это песня «Звезда рок-н-ролла». В ней Александр Васильев поет о том, что «звезда рок-н-ролла должна умереть». В этой песне есть горькая неизбежность. Ведь, возможно, именно смерть делает рок-звезд вечно живыми легендами.

Земфира – «Ее звали мечтой»

В бонусной композиции с альбома «Четырнадцать недель тишины» нет ни имени Кобейна, ни упоминания группы Nirvana. Однако сама певица говорит о том, что эта песня посвящена Курту Кобейну и Кортни Лав. Что примечательно, композицию предваряет минута молчания – музыка начинает звучать только на второй минуте трека.

5'nizza – «Ушедшим слишком рано»

Эта песня вошла в дебютный студийный альбом украинской группы. В ней также нет прямого упоминания Кобейна – она в целом посвящена слишком рано ушедшим музыкантам. В песне в качестве рефрена используется знаменитая строчка The Doors «Come on baby, light my fire».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...