КИНОместа Санкт-Петербурга

15 августа – трагическая дата в истории рок-музыки. В этот день не стало Виктора Цоя. В этом году исполняется двадцать пять лет со дня его гибели, однако все поклонники творчества музыканта знают, что «Цой – жив».
Главным городом для Виктора Цоя был, конечно же, Санкт-Петербург (в то время еще Ленинград). В Северной столице есть множество мест, где можно побывать, чтобы почувствовать связь с бессмертной душой легендарного музыканта.

Камчатка

Котельная, расположенная на улице Блохина – это, пожалуй, наиболее значимое место, которое просто необходимо посетить поклоннику группы КИНО. В ней Виктор Цой проработал два года. Сейчас тут действует клуб-музей. Около входа есть барельеф, а также стена Цоя (такие есть во множестве городов).
Антураж помещение сохранен. Например, есть топка, специфические инструменты. Тут нередко проходят рок-концерты. Можно посмотреть фотографии и газетные вырезки и даже гитару музыканта.

Богословское кладбище

На этом кладбище Виктор Цой похоронен. В день похорон проститься с музыкантом пришла не одна тысяча фанатов. По прошествии четверти века его не забывают – на могилу каждый день приносят свежие цветы даже те, кто родился уже после смерти Цоя.
На могиле музыканта стоит памятник. Эскиз для него рисовала жена Виктора Марьяна. Она похоронена неподалеку от своего мужа. Рядом расположена и могила матери Цоя Валентины Васильевны.

Загородный проспект

Тут располагается маленький скверик. Именно там группа КИНО сняла свой первый видеоклип «Видели ночь». На проспекте находилась студия. В восьмидесятые там собирались продвинутые музыканты. В 1986 году участники КИНО просто вышли в сквер и отсняли бессюжетное видео – просто играли, пели и танцевали.

Экспозиция памяти Цоя

На Невском проспекте есть Музей русского рока. Там создали выставку, которая посвящена Цою. Здесь хранится масса архивов, которые до сих не систематизированы и, более того, даже не изучены. Самое интересное, что доступ в архив есть у всех посетителей – можно изучить такие необычные документы, как сметы или письма поклонников.

Ленинградский рок-клуб

Это место само по себе легендарное – это старейший рок-клуб Санкт-Петербурга, буквально «сделавший» множество рокеров восьмидесятых годов. Закрылся он еще в девяностом году. Тогда он находился на улице Рубенштейна, 13. В 2010 его вновь открыли на Лиговском проспекте, а потом еще два раза переезжал.

Тихий отдых

Так называется уютный парк, находящийся неподалеку от станции «Черная речка», на Каменном острове. Тут музыкант какое-то время работал. Профессия его была резчик по дереву. Виктор Цой вырезал парковые скульптуры. Что примечательно, некоторые его работы стояли в парке вплоть до 2012 года. Сейчас они пропали. Вероятно, кто-то из почитателей творчества Цоя решил присвоить себе плоды труда музыканта.

Дом со шпилем

На углу Московского проспекта и Бассейной улице есть известное здание, являющееся одной из достопримечательностей Петербурга. Это дом со шпилем. Оно построено в архитектурном стиле, который сейчас называют «сталинский ампир». Именно тут прошло детство музыканта. Квартира, в которой жил Цой, по уверениям поклонников, находится на первой лестнице.

Площадь Восстания

В 2014 году здесь появилось удивительное граффити – большой черно-белый портрет Виктора Цоя. Создали его художники группы HoodGraff. Администрация города хотела, чтобы рисунок закрасили, однако в итоге его удалось сохранить. К слову, неподалеку на Невском находилось легендарное кафе «Сайгон». Тут в восьмидесятые собиралась творческая богема. К сожалению, попасть в сам «Сайгон» не удастся – его закрыли еще в 1989 году.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...