Комедийные альбомы в истории рок-музыки

Музыка вполне может быть смешной. Даже брутальный рок отлично совмещается с юмором. В истории рок-музыки имеется немало исполнителей, записавших комедийные альбомы, которые заслуживают внимания. Вы готовы посмеяться? Ведь смех продлевает жизнь.

The Bonzo Dog Doo-Dah Band

Эта британская группа, образованная в начале шестидесятых, в 1967 году записала весьма интересную пластинку под названием «Gorilla». В принципе, для звезд психоделического рома юмор часто был составляющей музыки, однако этот коллектив уделил ему максимум внимания. Юмор на этой пластинке типично британский – понять его зачастую непросто. Однако слушается пластинка легко, так как остросоциальных или политических шуток нет – по большой части они бытовые и вполне безобидные. Этот коллектив можно назвать одним из первых, кто открыто сделал музыку юмористической.

The Mothers of Invention

Харизматичный лидер Фрэнк Заппа известен своими экспериментами в области рок-музыки. И, конечно, имеется у него и слава шутника. Третья пластинка, получившая название «We’re Only in It for the Money», вышла в 1968 году. Это наиболее цельная работа коллектива. И, по совместительству, очень смешная. У пластинки есть две концептуальные части. Песни с первой из них – то, что бы сегодня назвали жестким стебом. Высмеиваются тут все и вся. Что самое примечательное, альбом записан в жанре, близящемуся к прогрессивному року, для которого юмор в принципе совершенно не характерен.

The Rutles

Это, пожалуй, первый полностью пародийный коллектив. Взглянув на обложку одноименной пластинки «The Rutles», презентованной в 1978 году, легко понять, что пародируется группа The Beatles. Текстам присущ чисто британский юмор, а потому если не вслушиваться в текст, можно подумать, что это просто каверы на знаменитых битлов. Коллектив начинал свое существование как вымышленная группа. Однако впоследствии он стал действительно популярным, а потому в итоге даже ездил в гастрольные туры.

Spinal Tap

Эта группа вначале была вымышлена для псевдодокументального фильм «This Is Spinal Tap». В нем высмеиваются популярные клише о металлической музыке. Многие зрители даже не поняли, что документалка не настоящая. Успех группы был настолько ошеломительным, что впоследствии был издан альбом саундтреков «This Is Spinal Tap». Конечно, хард-рок восьмидесятых – благодатнейшая тема для шуток, однако высмеять его у группы получилось весьма нетривиально. Отлично сработал метод гиперболизации.

The Dead Milkmen

Эту группу создали в Филадельфии. Пластинка «Big Lizard in My Backyard», вышедшая в 1985 года, стала для коллектива дебютной. Музыка – это иронический панк-рок. Поначалу тексты могут показаться и не шибко остроумными, однако на самом деле они высмеивают ограниченность мышления. The Dead Milkmen создали панк-рок в том виде, в котором бы его хотелось видеть у каждой панк-группы.

They Might Be Giants

Эта альтернативная американская группа очень любит сатиру. Альбом «Lincoln» 1986 года выпуска – отличное тому подтверждение. Шутки в альбоме самые разные. Не все из них понятны, не все из них можно трактовать однозначно. Затрагивается политическая тематика и даже религия. Однако главная их особенность – полная несерьезность. Группа доказала, что писать несерьезную музыку – это так же круто, как и создавать серьезные шедевры.

Bloodhound Gang

Эта группа – мастера низкого, «сортирного» юмора. Идеальным примером служит пластинка «One Fierce Beer Coaster». Тут можно найти насмешку над всеми явлениями, характерными для нового поколения MTV, в частности, о сексе во всех его проявлениях. Однако, быть может, тексты писались всерьез? Все-таки это поп-панк, причем весьма легкомысленный. Кто знает…

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...