Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Культовые гитары: Fender


Чтобы может быть общего между Джимми Хендриксом и Томом Йорком, Дэвидом Гилмором и Шерил Кроу? Казалось бы, музыка совершенно разная. Однако общее все же имеется – все эти музыканты (и еще сотни известных и не очень музыкантов) играют на легендарной гитаре Fender.

История
В конце сороковых американский музыкальный рынок просто требовал чего-то новенького. Зарождалась эпоха рок-н-ролла. Имеющиеся в арсенале музыкантов электрические гитары были джазовыми. Их звук был слишком мягок. Именно тогда Лео Фендер выпустил Broadcaster. Это была первая в мире цельная гитара. Произошло это в 1948 году.
Беда была в том, что гитары с таким название уже имелись. Их выпускала фирма Gretsch. Тогда гитару переименовали в Telecaster. Она стала безумно популярной среди кантри- и блюз-исполнителей. После полюбилась она и рок-музыкантам.
В 1954 году была выпущена гитара Fender Stratocaster. Сегодня мало можно найти музыкантов, которые хоть когда-то не играли на «страте» или «телеке».


Мода или необходимость?
На вопрос: «На какой гитаре ты играешь?» владельцы Fender отвечают гордо. Действительно, звучит это очень круто: «У меня Fender». Даже достаточно далекие от музыкального мира люди хоть краем уха, да слышали где-то это название.
Именно поэтому некоторые музыканты считают Fender попсой. Однако вполне очевидно, что инструмент не мог стать культовым просто так. Особенного звучания у гитар Fender при всем старании не отнять. «Страт» - универсальная гитара, которая позволяет играть разную музыку. Звук «телека» очень густой и теплый – ну просто жидкий мед.


Оригинал или реплика?
Да, гитары тоже копируют – как мобильные телефоны и брендовую одежду. Стоит ли покупать Fender подешевле? Собираются такие гитары в Корее, Японии либо же Мексике. Разумеется, качество звука будет ниже. Тем не менее, фирменные характеристики Fender будут все же сохранены. Однако оригинальный инструмент, разумеется, гораздо лучше.

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий