Лучшие дебюты в рок-музыке

Ежегодно на рок-сцене появляются новые лица. Кто-то безуспешно завоевывает себе путь на пьедестал годами. А кому-то это удается сделать сразу же после выпуска дебютного альбома. Именно о таких громких дебютах и пойдет речь.

The Beatles – «Please Please Me»

Сейчас уже сложно представить, что когда-то не существовало чудесной музыки The Beatles. Дебютная пластинка группы вышла тогда, когда коллектив только-только отошел от создания каверов и стал сочинять собственные композиции. Современным музыкантам, вероятно, даже сложно представить, что альбом, ставший легендарным, был записан всего за двенадцать часов! Думал ли кто-то из работавших над ним, что эта музыка буквально изменит весь мир?

The Killers – «Hot Fuss»

Эта группа дебютировала в 2004 году. Рок-квартет, который вдохновлялся творчеством Duran Duran, стал настоящим открытием. «Hot Fuss» стал наиболее востребованным альбомом того года. Сейчас сингл «Mr. Brightside» стал культовым – его узнают с первых же нот. Эти три минуты чистой зависти. Песню просто невозможно не запомнить после первого же прослушивания. Она въедается в память, как жвачка в подошву ботинка.

Nirvana – «Bleach»

Появление в 1989 году альбома «Bleach» – это не просто дебют. Это настоящая революция гранжа. Эта пластинка также записывалась в рекордные сроки – на это потребовалось всего лишь тридцать часов. Nirvana перевернули рок-сцену, так как их музыка кардинально отличалась от того, что на тот момент считалось востребованным среди слушателей.

The Jimi Hendrix Experience – «Are You Experienced?»

Джими Хендрикс также создал нечто совершенно оригинальное, не похожее ни на чью другую музыку. Его дебютный альбом, вышедший в 1967 году, перевернул рок-музыку. Психоделика и гениальные гитарные риффы вызывают мурашки у поклонников по сей день.

The Strokes – «Is This It»

Эта группа вдохнула в рок, который в 2001 году уже практически посчитали окончательно мертвым, новую жизнь. Пять нью-йоркских хипстеров сделали практически невозможное: послушав «Is This It», рафинированные, взращенные поп-музыкой и реалити-шоу детки так вдохновились, что полезли доставать из тумбочек и с чердаков старые родительские пластинки.

The Doors – «The Doors»

Группы, достигшие уровня The Doors, можно буквально пересчитать по пальцам. Дебютные синглы «Break On Through (To The Other Side)» и«Light My Fire» произвели эффект разорвавшейся бомбы – и это при том, что до записи The Doors были всего лишь никому неизвестной гаражной группой. Пластинка вышла в 1967 году. Ее записывали всего шесть дней. На то, чтобы продать весь тираж, понадобилось всего четверо суток.

Van Halen – «Van Halen»

Все сорок лет существования группа пытается повторить успех своего дебютного альбома. Это почти нереально, так как «Van Halen» - это пластинка, которая максимально приближена к идеалу. Совершенно неудивительно, что она стала настоящей рок-классикой и вырастила целое поколение фанатов.

Boston – «Boston»

Когда группа представила свой первый альбом, критики в один голос заявили: он не найдет отклика. Слушатели единодушно опровергли это мнение, моментально раскупив тираж. Этот альбом становился платиновым семнадцать раз! Правда, Boston не удалось побить собственный результат последующими альбомами.

Led Zeppelin – «Led Zeppelin»

Дебютировав в 1969 году группа создала новый культ в рок-музыке. Песни из «Led Zeppelin» надолго оккупировали мировые чарты. Песни стали объектами глубочайшей ненависти критиков и такой же глубочайшей и преданной любви поклонников.

Pearl Jam – «Ten»

Это одна из наиболее удивительных пластинок альтернативного рока. Уникальный вокал, убийственный дуэт гитарных риффов – альбом просто безупречен. Даже сами участники группы это понимали, а потому никогда не пытались вновь повторить собственный успех.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...