Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Музыка как раздражение

Много было слов сказано на тему, что музыка является прекрасным эстетическим наслаждением для человека, что благодаря ей он может чувствовать себя лучше, увереннее, прекраснее. Что жизнь его наполняется красотой и богатством. Это всё так. Недаром же пишется музыка – выражение чувств не может не останавливать человека на пути. Но чувства бывают не только хорошие.

Композиторы тоже люди, и наверняка они когда-либо раздражались, злились, ненавидели кого-то. Их жизнь тоже полна моментами, которые хочется запомнить, но также и моментами, которые не хочется даже и вспоминать. Выражалось ли это в музыке? Сложный вопрос.

Для чего вообще пишут композиторы? Заботятся ли они о мнении людей, окружающих их? Скорее всего, нет. Стремятся ли они просто выразить то, что чувствуют? Да. Могут ли они писать по приказу? Да, но это больно. Так примерно можно ответить на эти известные вопросы. Но могут ли композиторы писать в раздражении? Или же писать музыку, которая будет раздражать других людей?

Вероятно, да. Есть же сочетания звуков, которые могут бесить , злить раздражать человека. Обычно это резкие звуки, которые не хочется слышать, или сочетания нот, которые представляют собой диссонанс. С чем это связано? Возможно, инстинкт. Услышав резкий неприятный звук, человек стремится избежать его источника, спрятаться от него, иными словами.

Таким образом, музыка является неприятной для восприятия, потому что ассоциируется с чем-то. Но всегда ли это возможно? Может быть, многие резкие тяжёлые звуки нравятся людям? Такое можно сказать о фанатах рок-исполнителей. Ведь музыка групп, специализирующихся на металле, обладает довольно «тяжёлым» звучанием, она может давить на человека, угнетать его, а на других действует прямо противоположно. Кроется ли причина в психологии человека? Вероятно, да, и в ней разобраться сложно.

Если проводить опрос по поводу того, какая музыка раздражает человека, можно добиться разных ответов. Например, люди говорят, что их раздражает вой автомобильной сигнализации, или строительные шумы, рёв транспортного двигателя. Многие даже приходят в ужас, слушая выступления политиков или если рядом находится человек, который имеет привычку барабанить пальцами по столу.

Посреди автомобильного затора многих раздражает музыка, скрытая за кабинами других машин. Но ни один из опрошенных не сказал бы, что его раздражает та или иная музыкальная композиция. О вкусах не спорят, но иногда люди ненавидят целую музыкальную группу только потому, что она им не нравится. Но это не слишком вежливо.

Существует даже глобальное мистическое мнение, что ненавязчивые шумы угнетают человека, потому что являются посланиями из других миров, направленных на то, чтобы свести человечество с ума. В общем, в этом шумном мире творится много всего забавного по поводу музыки.

Но может ли кто-нибудь ответить на вопрос, может ли человека раздражаться музыка, и, если да, то какая?

Очевидно, может. Но именно тогда и только тогда, когда человек устал или не контролирует себя. Тогда любой шум может сослужить ему горькую службу: уставшему мозгу трудно увлекаться и мыслительными процессами, и внешними звуковыми источниками одновременно, поэтому он старается оградить себя либо от того, либо от другого.

И если не получается оградить от источника звука, человек начинает всё своё внимание концентрировать на нём. В конце концов, «зависнув» на чистоте звучания, человек начинает медленно уходить из сознания – уставший мозг совсем перестаёт понимать, что происходит, поэтому проще ему заснуть и разобраться после отдыха.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий