Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Музыка в уюте, или о квартирниках

Наверное, каждый из нас засиживался с друзьями на кухне, беседуя «за жизнь», играя на гитаре… А теперь представьте, что вам выпала возможность прости время таким образом не просто с другом, а со своим кумиром – любимым музыкантом? Именно такую возможность и дают квартирники.

История появления
«Родом» квартирники из восьмидесятых. Это такой себе мини-концерт. Проводили их прямо дома у музыкантов или у их друзей, которые решились на несколько часов превратить свою квартиру в концертный зал. По понятным причинам (рок-музыка была под запретом) многие коллективы просто не имели возможности давать концертов в ДК и прочих «официальных» заведениях. Вот и приходилось выкручиваться таким интересным способом.
Подпольные квартирники в восьмидесятые годы проводили многие музыканты. При этом это были далеко не малоизвестные исполнители. Например, немало проведенных квартирников на счету у группы КИНО, у Башлачева, Дягилевой, Аквариума.

Как это происходит?
Пожалуй, даже человек, далекий от рок-музыки, вспомнит сцену из культового фильма «Брат»: Бутусов играет на гитаре, люди курят и выпивают, смеются, общаются. Именно так и проходят квартирники. На них, как правило, приходит небольшое количество слушателей – до полусотни. Люди могут рассаживаться прямо на полу.
Квартирники могут быть и платными, и бесплатными. Иногда музыканты берут «сколько не жалко», иногда – предлагают принести с собой чай, сладости, алкоголь в качестве оплаты.
Программа чаще всего состоит из двух частей. Около часа музыканты играют заранее заготовленную программу. После этого следует перерыв. Далее музыканты начинают концерт по заявкам.
Одним словом, обстановка максимально неформальная. На квартирнике грани между кумиром и поклонником не существует. Именно поэтому на квартирнике не принято брать автографы. Вы приходите на концерт к другу.

Квартирники сегодня
Как ни странно, традиция проведения квартирников не канула в лету, несмотря на то, что концертные площадки стали доступными для большинства исполнителей. Подкупает именно атмосфера, а потому музыканты по-прежнему с удовольствием проводят уютные творческие вечера. Сейчас квартирники не всегда проводятся именно в квартирах. В качестве места их проведения нередко выбираются небольшие клубы, арт-пространства.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий