Музыкальный стиль: J-rock

Японская рок-сцена весьма разнообразна. По сути, J-rock является воплощением американского рок-н-ролла, приправленного национальным видением музыки. Однако стиль нашел своих приверженцев далеко за пределами Японии.

Зарождение стиля

В середине пятидесятых Японию просто покорил рок-н-ролл. Стиль, приживаясь в новой для себя культуре, обрел новое лицо и получил название «рокабири». (от английского «рокабилли».
Первые японские рок-группы делали каверы на песни зарубежных коллег. Были и те, кто начал использовать национальную музыку, всячески ее адаптируя. Как и во многих других странах, рок-культура переживала сильное давление. Однако это не могло остановить популяризацию музыкального жанра. Уже к концу шестидесятых в Японии насчитывалось более двух тысяч рок-групп.
Одними из «пионеров» японской металлической музыки стали такие коллективы, как Bow Wow и Loudness. Не менее культовой считается группа X-Japan, оказавшая огромная влияние на дальнейшее формирование visual kei. Песни этих коллективов по сей день не выходят из ротации рок радио в Японии.
На данный момент J-rock вышел за музыкальные жанровые рамки. В нем используется огромное количество различных элементов – металла, глэма, готики, панка и даже джаза.

Влияние

Наибольшее влияние на формирование современного J-rock оказала альтернативная музыка. У нее стиль позаимствовал тягу к экспериментальности и эклектике. Впрочем, не менее повлияли на этот музыкальный стиль металл и джаз. В творчестве множества коллективов можно встретить композиции, написанные полностью в джазовой манере.
«Тяжелые» направления подарили стилю характерное перегруженное звучание. Даже поп-исполнители в Японии активно используют экстремальные вокальные техники типа скрима и харша, да и гитары звучат гораздо более жестко, чем в музыке исполнителей других стран. К примеру, это можно проследить в творчестве коллектива An Cafe.

Направления

Все группы, играющие J-rock, можно условно разделить на две категории: мейджер и инди. Мейджер-группы – это изначально коммерческие музыкальные проекты, всячески продвигаемые крупными рекорд-лейблами. Инди-исполнители, как и на Западе, свободны от каких-либо рамок, а потому продвигают свое творчество самостоятельно.
Внутри музыкального стиля появилось разделение на поджанры, хотя и достаточно расплывчатое. Одним из наиболее популярным поджанром является Visual kei. Этот стиль берет свое начало из глэм-метала. Наибольший акцент делается на образе исполнителя. Пропагандируются идеалы андрогинной, то есть бесполой красоты.
J-metal формировался под влиянием пауэр-метала. Звучание J-metal-коллективов, как правило, тяготеет к европейскому. Под влияние ска сформировался еще один стиль – J-Ska. Он включает в себя элементы панк-музыки и ямайских мотивов.

Образы

На данный момент J-rock представляет собой не просто музыкальный стиль. Разумеется, музыкальная составляющая имеет значение, однако гораздо большее внимание уделяется созданию определенного образа. Выступления представляют собой настоящие театрализованные шоу.
Внешний вид музыкантов намеренно вызывающий, эпатажный. Активно используются яркие костюмы, грим. В большинстве своем участниками музыкальных коллективов являются представители мужского пола. Однако они смело примеряют на себя женские образы по примеру актеров знаменитого японского театра «Кабуки». Впрочем, среди представителей J-rock можно встретить коллективы, не делающие акцент на ярких андрогинных образах и выглядящие привычно для европейского зрителя.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...