Музыкальный жанр: христианский рок

Христианский рок – это отдельный жанр рок-музыки, который полностью посвящен христианской теме. В текстах песен используют образы Бога, души, сюжеты о поиске веры, библейские сюжеты и т.п. Сразу нужно сказать, что своеобразная музыкальная составляющая отсутствует, то есть к этому стилю исполнителей относят исключительно по тематике текстов. Именно поэтому к исполнителям христианского рока иногда относят исполнителей, которые себя таковыми не позиционируют.

История появления стиля

Среди исполнителей рок-н-ролла в момент его зарождения было немало христиан. Однако священнослужители относились к этому музыкальному стилю неприязненно, считая, что тексты отличаются легкомысленностью и пропагандируют далеко не христианский образ жизни. Рок-группы нередко использовали в своих текстах оккультные и атеистические сюжеты – вспомнить хотя бы Джона Леннона, однажды заявившего, что The Beatles популярнее, чем Иисус.
Именно поэтому в противопоставление девизу «Секс, наркотики, рок-н-ролл» стали появляться группы, тексты песен которых имели чисто христианскую направленность. Одними из пионеров жанра стала психоделическая группа Mind Garage. Произошло это в конце шестидесятых годов. Большое влияние на формирование стиля оказала музыка группы Petra, появившейся в 1972 году.
Одним из отцов христианского рока считают Ларри Нормана. Относят к христианскому року и некоторые песни Боба Дилана.
Христианский рок стал распространенным явлением. Уже в 1984 году прошел Корнерстоунский христианский рок-фестиваль. Христианская рок-сцена развивалась. Такие группы стали появляться не только в США, но и в других странах мира, даже в СССР. В христианском роке выделилось несколько подстилей – классический рок, металл и хардкор.

Церковный рок

Церковный рок играют, как правило, священнослужители, среди которых имеется немало поклонников рока. Например, рок-песни стали настоящей визиткой церкви «Хиллсонг» - христианской пятидесятнической церкви, появившейся в Австралии и сейчас имеющей общины в Швеции, Украине, России, Великобритании, Франции. В Финляндии есть церковь, в которой проводятся металлические мессы. Рок-группы – распространенное явление для молодежных христианских церквей.

Христианский металл

В этом стиле также выделилось два направление. Первое из них – уайт-металл. Музыка отличается тяжестью, однако тексты всегда позитивные, возвышенные, жизнеутверждающие. Очень часто исполнители вдохновляются творчеством Клайва Льюиса.
Противопоставлением уайт-металлу является блэк-металл. Традиционно этот стиль использует языческие образы, а также нередко пропагандирует сатанизм. В христианском блэк-металле прославляется имя Бога, а потому к этому стилю у многих металлистов отношение неоднозначное.

Христианский хардкор

Хардкор-исполнители часто используют христианские мотивы в своих текстах. В некотором роде это напоминает субкультуру Straight edge, так как христианский хардкор также пропагандирует здоровый образ жизни, целомудрие, вегетарианство. Очень часто наряду с христианскими образами используется тема антифашизма или остросоциальные тематики.

Христианские мотивы в рок-музыке

Как уже говорилось, далеко не всегда исполнители, которые используют образы Бога в текстах, играют христианский рок. Вера, поиски себя, истины – это распространенные темы для песен в принципе. Христианские мотивы встречаются у множеств исполнителей – Lacrimosa, Linkin Park, System of a Down, Алиса, Кипелов, Iron Maiden. Это далеко не обязательно цитаты из Библии. Зачастую речь идет о текстах, в которых выражена близкая для христианства жизненная позиция.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...