Nightwish «Endless Forms Most Beautiful»: рецензия на альбом

Восьмой студийный альбом группа Nightwish официально представила двадцать седьмого марта 2015 года. В этом альбоме в качестве вокалистки дебютировала Флор Янсен, а также Трой Донокли, который играет на волынке. В пластинку вошло одиннадцать композиций.

«Shudder Before The Beautiful»

Эта композиция будто бы возвращает в далекий 1997 год, когда группа представила альбом «Angels Fall First», ставший для Nightwish дебютом. Здесь такое же таинственное интро. Композиция, безусловно, очень мощная – одно только гитарное соло чего стоит!

«Weak Fantasy»

Эта композиция очень сильно своим гитарным соло напоминает одно из выступлений Children Of Bodom. Ее можно даже назвать по-финскому народной. Однако в ней прослеживается вторичность. Она вроде бы и агрессивная, но какая-то вялая. Нельзя сказать, что этот трек однозначно плохой, однако он совершенно не запоминается.

«Elan»

Эта песня стала синглом. В ней имеется пару удачных гармонических ходов, которые видно в припеве. Волынка звучит неплохо, однако ее слишком много. Создалось впечатление, что в эту композицию попытались впихнуть всего и побольше, чтобы показать новые возможности с новыми участниками. Однако в целом это выглядит кашей. Кроме того, выход сингла ознаменовался типичным скандалом со «сливом» трека до официального релиза. Впрочем, с самим альбомом была та же беда.

«Yours Is An Empty Hope»

Очень хороший, качественный трек. Здесь отлично проявила себя новая вокалистка. Отлично звучат басовые партии. Отдельного внимания заслуживает симфоническое соло. Оно кажется достаточно простым, однако эта простота не кажется примитивной – напротив, именно она и подкупает.

«Our Decades In The Sun»

Это очень затянутая композиция. Она слишком непонятная. При всем при этом ее не отличается и свойственная Nightwish мелодичность. Холопайнен способен создавать намного более душещипательные партии. Эта песня заслуживает статуса проходной. Впрочем, такие треки есть на альбомах почти всех групп.

«My Walden»

Это совершенно ничем не запоминающаяся композиция. Она откровенно вторичная. Ее мелодия полностью повторяет мелодию трека с одной из предыдущих пластинок группы, записанных с другой вокалисткой. На звуки волынки просто наложили голос.

«Endless Forms Most Beautiful»

Эта композиция является заглавным треком всего альбома. Именно она дала ему название. Хотелось бы, чтобы именно она стала мощной песней, которая запомнится надолго. Однако на деле слушателя ждет иное. Да, действительно, песня отличается мощью. Она написана в типичном для Nightwish эпичном стиле. Но вот парадокс: она не запоминается, да и слушать ее более двух раз как-то не тянет.

«Edema Ruh»

Отличная композиция! В ней также есть явные аллюзии на предыдущие работы группы, однако они не раздражают, а скорее вызывают ностальгические чувства. Мелодия просто до безобразия прекрасная. Эту композицию можно назвать одной из наиболее сильных в альбоме.

«Alpenglow»

В этом треке лучшее – это интро. Оно плотно въедается в память, тогда как остальная часть песни словно остается за гранью восприятия. В ней явно не хватает талантливого гитарного соло, однако в целом композиция неплохая.

«The Eyes of Sharbat Gula»

Это шестиминутный инструментальный трек. Он изящный и, можно даже сказать, кинематографичный. Правда, на шедевр он все-таки не тянет, так как в целом в нем нет ничего выдающегося.

«The Greatest Show on Earth»

Совершенно непонятно, кто будет оценивать этот трек. Пожалуй, у каждого слушателя возникает единственный вопрос: «24 минуты? Вы серьезно?». Это как-то чересчур концептуально и заумно. Все-таки Nightwish – это не пост-рок, а потому подобный ход Холопейнена оставляет под конец альбома в глубокой задумчивости.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...