Профессиональные заболевания гитаристов

Многие люди мечтают стать гитаристами. Это же так здорово: давать концерты, слышать песни своей группы на рок радио или хотя бы просто быть душой компании. Профессия гитариста кажется простой и безоблачной. Научился перебирать струны – и все проблемы позади. Однако люди, профессионально играющие на гитаре, нередко сталкиваются с рядом специфических заболеваний.

Самые распространенные болезни

Наверное, легко догадаться, что чаще всего появляются проблемы с руками. Ведь именно они – главное сокровище гитариста.

Чаще всего у гитаристов со временем начинается остеохонропатия костей запястья. При этом заболевании некоторые участки кости начинают постепенно отмирать. Причиной являются чрезмерные нагрузки. Запястье краснеет, отекает, болит, перестает нормально функционировать. В наиболее тяжелых случаях пациенту потребуется протезирование.

Деформирующий артроз – также не редкость среди профессиональных гитаристов. Из-за чрезмерной нагрузки суставы преждевременно изнашиваются. Они меняют форму, перестают быть подвижными, начинают болеть. В этом случае прибегают к ЛФК, физиотерапии, медикаментозному лечению. Иногда требуется и протезирование.

Одно из самых опасных заболеваний – гигрома. В слизистой сумке сухожилия появляется грыжа. Опухоль доброкачественная, однако она не позволяет полноценно использовать кисть. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство – грыжу иссекают. Однако ни один врач не даст гарантий, что не будет рецидива.

Достаточно опасны для гитаристов и невриты. Из-за травм, сдавливания или инфицирования начинаются проблемы с нервными стволами. При этом нарушается чувствительность руки. Кисть может практически не двигаться. Лечение может быть разным – медикаментозным, оперативных, медикаментозным.

В ряде случаев у профессиональных гитаристов развивается двигательный невроз. Это очень серьезное заболевание ЦНС. Оно приводит к тому, что человек больше не может заниматься игрой на гитаре, так как у него нарушаются стереотипы движений кистью. К примеру, невозможно играть трели, тремоло и т.п. Лечение очень сложно. Как правило, прием лекарственных препаратов совмещают с психотерапией.

Профилактика

Если внимательно отнестись к вышеописанному, можно понять, что в большинстве своем причиной большинства заболеваний является трудоголизм. Постоянные попытки совершенствовать и совершенствовать свое умение игры на гитаре, неустанные репетиции приводят к тому, что организм просто не может выдержать колоссальные нагрузки.

Существует немало простых профилактических мер, о которых полезно знать каждому гитаристу – и профессионалу, и новичку. В первую очередь следует не забывать об отдыхе. Даже самые здоровые руки можно сильно повредить, если ежедневно заниматься по нескольку часов.

Хорошим способом профилактики является выбор разных упражнений для занятий. Не нужно зацикливаться на чем-то одном. У вас в итоге выработаются неправильные двигательные стереотипы. Это не только негативно скажется на уровне мастерства, но и поспособствует развитию профзаболеваний.

При игре руки должны быть максимально расслаблены. Если их постоянно напрягать, мышцы начнут быстро уставать. В конце концов это приведет к развитию того или иного заболевания.

Нужно не забывать о поддержке своей физической формы. Нужно тренировать и те части тела, которые не принимают участие в игре на гитаре. Выбирайте любой вид спорта – футбол, бег, плавание. Положительный эффект окажет и ведение здорового образа жизни – отказ от вредной пищи, алкоголя, сигарет.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...