Рецензия на альбом Clutch «Psychic Warfare»

Clutch можно назвать одной из групп, оказавшись огромное влияние на формирование стоунер-рока. Это коллектив в некотором роде уникальный – ни разу за более чем двадцать лет существования он не распадался и не переживал смены состава. Да и студийные альбомы выходили регулярно. Очередным из них стала пластинка «Psychic Warfare».

Кратко об альбоме

Альбом « Psychic Warfare» - одиннадцатый студийный лонгплей коллектива. Презентовали его в начале октября 2015 года. Пластинка включает в себя двенадцать композиций, некоторые из которых уже можно услышать на рок радио.
Песни из нового лонплея уже попали во всевозможные чарты, в том числе Billboard. Они стали логическим продолжением творческого пути, на которые группа встала в 2009 году. С тех пор саунд претерпел некоторые изменения. Коллектив не стоит на месте и продолжает экспериментировать, добавляя в свою музыку все более и более разнообразные элементы.

Что под обложкой?

Итак, слушателя ждет двенадцать новых песен. Одной из наиболее ярких из них можно назвать заглавную композицию альбома под названием «X-Ray Visions». Это просто песня-иилюстрация, очень красочная и яркая. Огромное впечатление производят быстрые гитарные риффы и несколько психоделический, или даже параноидальный текст.
В некоторых композициях чувствуется влияние других музыкантов. К примеру, "A Quick Death In Texas" чем-то напоминает музыку ZZ Top, правда, разбавленную качественным фанком. То же самое можно сказать о "Your Love Is Incarceration". А вот песня Noble Savage – неистовая и фаталистична, как музыка знаменитых Motorhead. Да и в целом влияние этого коллектива заметно очень сильно. Подобные эксперименты с ориентации на своих коллег делает альбом достаточно необычным и уж точно не шаблонным.
Есть и композиции, написанные в традиционном для группы стиле. Это «Sucker For The Witch» и «Behold The Colossus». Они слушаются легко. Музыка действительно качественная, однако эти песни сложно назвать жемчужинами пластинки.
Clutch остались верными традиции включать в студийные пластинки блюзовые композиции. На «Psychic Warfare» их целых три. Отдельно стоит отметить «Son Of Virginia» - достаточно бодрую, но при этом глубокую. Пожалуй, эту композицию можно назвать образцово-показательной для стоунер-рока. Это лишь подчеркивает вступительный блюз, наполненный психоделичностью. Очень нетривиально в этом треке звучит соло-гитара. Так что среди других песен нового альбома «Son Of Virginia» явно выделяется. Ее можно назвать одной из наиболее сильных вещей.
Хотя и коротенькая «Doom Saloon», и сурово-убойная «Our Lady Of Electric Light» также весьма неплохи. В них блюзовая манера также смотрится совершенно гармонично. Что касается «Doom Saloon», эта композиция и вовсе просто обязана стать саундтреком к какому-нибудь жгучему вестерну. Слушая ее, просто невозможно не вспомнить какой-нибудь из фильмов Квентина Тарантино.

Подводя итоги

Конечно, нельзя сказать, что каждая песня нового лонплея – стопроцентный хит. Однако, согласитесь, такого добиться в принципе невозможно. Clutch выпустили классический для себя альбом, оставшись верными своему стилю и в то же время не отказавшись от «заигрывания» с различными музыкальными жанрами. Ходы можно назвать достаточно смелыми, а находки – необычными.
Оценить эту музыку сможет не каждый. Хотя бы потому, что стоунер-рок не пользуется безумной популярностью. Однако в рамках своего стиля коллектив сделал все возможное. Это действительно качественный альбом, песни из которого достойны занять вершины хит-парадов.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...