Рецензия на альбом W.A.S.P. «Golgotha»

Предыдущий альбом легендарных американских металлистов вышел еще в 2009 году. После «Babylon» поклонников ожидали шесть долгих лет молчания. И вот, в 2015 году W.A.S.P. наконец-то представили пятнадцатый студийный альбом «Golgotha», песни из которого уже можно услышать на рок радио.

Немного о пластинке

Запись альбома проходила на австрийской студии «Napalm Records». В него включено девять композиций. И что примечательно, представили пластинку девятого октября. Впрочем, не стоит зарываться с головой в нумерологию и искать в подобных совпадениях двойное дно.
При первом же взгляде на обложку можно сделать вывод, что группа не изменила своему фирменному стилю – колоритное красно-черное оформление, кресты, ворон, молнии и готический шрифт. Да и название пластинки вполне соответствует духу творчества W.A.S.P. Впрочем, на эту Голгофу поклонники коллектива отправятся с удовольствием.

Что же скрывается под обложкой?

Итак, девять песен. Пятьдесят пять минут традиционного американского хэви-метала. Альбом получился небольшим, но при этом весьма содержательным. Группа с более чем тридцатилетним стажем не торопится сдавать обороты. Музыку можно назвать классикой жанра. Конечно, музыкальной революции новая пластинка группы не совершила. Тем не менее музыкантам удалось по-новому обыграть уже привычные для металла ходы, привнести что-то свежее.
Пластинка буквально пропитана духом старого доброго рок-н-ролла. Появляется в ней и сладкий привкус глэм-метала, на котором W.A.S.P., можно сказать, собаку съели. Новый альбом звучит намеренно грязновато, несколько неотесанно. Чувствуется очень мощная энергетика и неподдельный напор.
Нельзя предугадать, станут ли свежеиспеченные композиции хитами. Однако можно однозначно заявить, что они обязаны занять достойное место на концертных выступлениях группы и попасть в разряд «визиток» W.A.S.P.
Традиционно открывают пластинку энергичные, напористые композиции. Это и «Scream», и "Last Runaway", и "Shotgun". Затем следует торжественная, с легким привкусом горечи баллада – «Miss You». В ней полноценно раскрывается не только вокал Блэки Лолесса, но и талант гитариста: типичные пауэр-аккорды и длинное соло – настоящее наслаждение для ушей.
За этой проникновенной композицией следуют не менее эмоциональные и глубокие песни – мощная «Fallen Under», горячая «Eyes of My Make», звучная «Hero of The World». Не обошлось и без философской нотки. Закрывают альбом вдумчивые композиции «Slaves of The New World Order» и, собственно, «Golgotha», в честь которую и названа новая пластинка.
Наверное, именно этого поклонники коллектива и ждали от альбома «Golgotha» - неторопливые вступления, будоражащие припевы и сложные мелодии. Даже обилие гитарных соло не вызывает раздражения, так как они великолепно вписываются в общую канву. Гитару можно однозначно назвать главным инструментом этого альбома. Ее звучание раскрывается на полную мощь.

Подводя итоги

Скорее всего, классикой типа «The Crimson Idol» пластинка не станет. Тем не менее ее звучание на очень высоком уровне. Великолепный, совершенный не стареющий голос Лолесса, грохот ритм-секций, сочные гитары и, конечно, неповторимый, какой-то первобытный драйв.
Конечно, в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. При всей целостности и качественности альбому все-таки не хватает искренности. Есть композиции, которые действительно запоминаются. Однако нет композиций, которые бы западали прямо в сердце. В целом же слушать новую пластинку W.A.S.P. приятно. Это действительно добротная работа – драйвовая, мощная, но с нотками лиричности.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...