Самые ценные реликвии в рок-музыке

Среди рок-реликвий числится множество предметов. Под эту категорию попадают и автографы, и автомобили музыкантов, и сценические костюмы, и, конечно же, инструменты. Вы можете удивиться, узнав, сколько стоят самые дорогие реликвии!

10 место

Лидер американской группы Grateful Dead Джерри Гарсия был обладателем уникальной гитары. Создал ее гитарный мастер Дуг Ирвинг. Инструмент получил хищное навание «Tiger». Изготовление проходило в лучших традициях хиппи-сендвича: использовалась кленовая древесина, а также древесина экзотических пород. Стоимость этой реликвии – 957000 долларов.

9 место

Известный британский роке Эрик Клэптон играл на уникальной модели Fender Stratocaster. Она получила название «Blackie». Гитару собрали из трех разных гитар. Вначале инструмент, который стал легендой, стоит около трехсот долларов. На данный же момент, после того, как музыкант проиграл на нем более двенадцати лет, его стоимость составляет 959000 долларов.

8 место

Все, что связано с творчеством The Beatles, представляет огромную ценность для множества коллекционеров. Рукописный текст песни «All You Need Is Love», написанный рукой самого Джона Леннона, купили на одном из акуционов за миллион долларов! И это, что неудивительно, далеко не предел.

7 место

Многие, наверное, знают, как выглядит обложка восьмой пластинки The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». На ней изображен барабан. Это музыкальный инструмент стоит сам по себе совсем недорого. Однако один раз появившись на обложке альбома культовой группы, он стал настоящей реликвией, стоимость которой на данный момент составляет 1070000 долларов.

6 место

И снова речь пойдет о реликвии для фанатов The Beatles. На этот раз подвниманием общественности оказалась рукопись песни «A Day in the Life», которую Джон Ленное сделал совместно с Полом Маккартни. Текст поместился на двух листках, стоимость который – 1200000 долларов.

5 место

На пятом месте находится еще одна гитара Fender Stratocaster – на этот раз легендарного Джими Хендрикса. Праворукая гитара – раритер, выживший после концертного выступления музыканта в «Астории» в Лондоне. Тот концерт проходил в 1967 году. Сегодня же гитара стои ни много ни мало – два миллиона долларов.

4 место

Вновь перед нами рукопись. На этот раз это текст композиции «Like a Rolling Stone», написанный рукой Боба Дилана. Этот манускрипт ушел с молотка за прсото баснословную сумму – 2075000 долларов! Наверняка, человека, ставшего обладателем реликвии, можно только поздравить.

3 место

Белый рояль ассоциируется не только с попсовым исполнителем Димой Биланом. Настоящие рокеры сразу же вспомниают Джона Леннона. Именно на белом рояле «Steinway» музыкант написал песню, которая стала культовой – «Imagine». Музыкальный инструмент, на котором Леннон создавал свое детище, ушло на аукционе за 2100000 долларов.

2 место

Даже удивления не вызывает, что речь вновь пойдет о реликвии, связанной с The Beatles. И этон е рукопись и не музыкальный инструмент – а автомобиль. Да не какой-нибудь, а Rolls Royce «Phantom V», на котором ездила знаменитая группа. Раскрашенный автомобиль можно увидеть, к примеру, в видеоклипе «Magical Mystery Tour». Стоит машина 2300000 долларов.

1 место

Лидером стала гитара Fender Stratocaster Брайана Адамса. Она называется «Reach Out To Asia». Музыкант решил ее продать после жуткого цунами, потрясшего мир в 2004 году, чтобы помочь пострадавшим. На инструменте расписалось немыслимое количество звезд – Пол Маккартни, Стинг и еще десяток рокеров. И, конечно же, сам Брайан Адамс. Купил гитару Аль-Маясса Аль-Тани – шейх Катара. На это ушло 2700000 долларов. Все эти деньги были перечислены в благотворительный фонд, который оказывал поддержку жертвах цунами.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...