Самые яркие представители Groove Metal

Groove Metal – это экстремальное направление металлической музыки, поджанр Thrash Metal. На его формирование и становление повлияло множество тяжелых музыкальных стилей. Для него характерна мощь и неповторимый драйв. Естественно, этот стиль не мог не заинтересовать множество музыкантов. Вклад в развитие этого стиля сделала масса команд. Мы расскажем о наиболее ярких представителях этого жанра.

Five Finger Death Punch

Эта группа образовалась сравнительно недавно – в 2005 году. Фронтменом ее является Айвен Муди, который известен по работе с такими коллективами, как Motograter и Ghost Machine. Несмотря на свою молодость, группа явно имеет огромнейший потенциал. Используются очень интересные, необычные музыкальные ходы. Хотя, конечно, в целом музыке этого коллектива еще не хватает разнообразия.

Machine Head

Эта группа образовалась в Окленде (США, штат Калифорния) в 1991 году. Основателем, солистом и гитаристом является знаменитый Робб Флинн. На данный момент коллектив уже считается живой легендой грув-метала. Гитарные риффы используются очень нестандартные – захватить может даже тех, кто не является поклонниками этого музыкального стиля.

Sepultura/Soulfly

Эти группы не случайно помещены в этот обзор вместе. Первую из них образовали братья Кавалера – Макс и Игор. Вторая группа была образована Максом Кавалера после ухода из коллектива Sepultura. В целом, музыка обоих групп имеет множество сходного. Она не является грув-металом в классическом понимании, однако взяла от этого стиля очень многое. В 2007 году братья также образовали совместную группу Cavalera Conspiracy, музыка которой также более всего близка к груву.

DevilDriver

Этой калифорнийской группе уже двенадцать лет. Возник коллектив на обломках ню-металлической группы Coal Chamber. Музыка этого коллектива была довольно мрачной – и полноценно эта мрачность «расцвела» именно в DevilDriver, музыка которых уже стала полноценным, сочным грувом. Сейчас группа является одним из лучших представителей жанра в США.

Lamb of God

В прошлом году эта американская группа отпраздновала юбилей – двадцатилетие с момента основания. В 2007 году этот коллектив был удостоен «Грэмми», что, в общем-то, в мире тяжелой музыке случается довольно редко. Музыка Lamb of God – как хорошее вино, становится с годами лишь лучше и лучше.

Chimaira

И снова американцы, на этот раз из Кливленда. Видимо, так уж сложилось исторически, что грув-метал распространился именно в США. Эта группа – один из монстров стиля. Перепутать их музыку с чьей-то другой просто невозможно – агрессивность, зрелость, злое очарование, склонность к экспериментам. Для поклонников металла это музыкальная доза, которая вводится прямо в вену.

Gojira

Эта группа французская, и, как и всему французскому, ей присущ некий особенный шарм. Коллектив играет музыку очень разных тяжелых стилей – от thrash до progressive. Правда, и грув в исполнении разгорается самым ярким и самым слепящим огнем. За восемнадцать лет существования состав участников не менялся, а потому совсем не удивительно, что музыка этой группы очень слаженная, очень гармоничная.

Pantera

Собственно, тут даже интригу сохранять было сложно. Кому еще, как не легендарным Pantera, закрывать рейтинг лучших грув-метал-групп? Эта техасская группа – настоящие металлические боги. За долгую историю своего существования коллектив успел поэкспериментировать с массой стилей от глэма до thrash-метала. И, конечно же, не остался без внимания и грув. На этот стиль музыка Pantera оказала большое влияние – и это несмотря на то, что сам коллектив, к сожалению, уже прекратил свое существование.

Люди, участвующие в этой беседе

Добавить комментарий

Читайте так же...