Самые зажигательные рок-н-ролльные песни

Сколько бы ни появлялось музыкальных жанров, рок-н-ролл был и будет одним из самых бойких и бодрых из них. Этот стиль появился в пятидесятые годы и стал настоящим музыкальным открытием. Раскованность, ритмичность, энергичность – под эту музыку ноги сами идут в пляс. В истории рок-н-ролла есть несколько композиций, которые однозначно претендуют на звание самых зажигательных.

Bill Haley «Rock Around The Clock»

Композиция, появившаяся в 1954-м году, стала одним из самых первых хитов зарождающегося жанра. Рок-н-ролл тогда считали музыкой бунтарей и молодежи. Однако авторами хита являлись люди уже немолодые – Макс Фридман и Джеймс Майерс. Да и в самом Билле Хейли был мало что бунтарского. Впрочем, это не помешало композиции войти в Книгу рекордов Гиннеса. Она стала одним из наиболее продаваемых синглов мира.

Little Richard «Tutti Frutti»

А вот Литтл Ричардс – музыкант, который полностью попадает под описание типичного исполнителя рок-н-ролла. Хулиганистый афроамериканец нетрадиционной ориентации запомнился просто непревзойденным сценическим образом, раскованным, даже наглым поведением. Композиция «Tutti Frutti» стала классикой жанра, принеся исполнителю славу и гордое звание «архитектора рок-н-ролла». И, чо удивительно, звукозаписывающей студии Ричардс продал ее за каких-то пятьдесят долларов.

Carl Perkins «Blue Suede Shoes»

История написания этого хита просто потрясает. Карл Перкинс был очень бедным юношей, у которого даже не было возможности купить гитару. Музыкальный инструмент он сделал самостоятельно из швабры, коробки из-под сигар и проволоки. Текст песни записан на пакете. В середине пятидесятых композиция стала одним из главных хитов. К сожалению, Перкинс недолго купался в лучах славы. Музыкант попал в аварию. Долгое время ушло на восстановление. А его хит запомнился больше в исполнении Элвиса Пресли.

Elvis Presley «Hound Dog»

Разумеется, в списке самых ярких рок-н-ролльных хитов песня Элвиса – легендарного Короля рок-н-ролла – должна была оказаться обязательно. Его голос и исполнительскую манеру можно назвать просто неподражаемыми. Хит «Hound Dog» до Элвиса исполнило уже множество коллективов, однако именно Пресли сделал композицию культовой.

Jerry Lee Lewis «Whole Lotta Shakin’ Goin’ On»

В 1957 году эта композиция заняла верхушки всевозможных чартов. В ней смешались кантри и ритм-н-блюз, что в итоге дало бойкое рок-н-ролльное звучание. Льюис поражал и своей исполнительской манерой. На сцене он не только пел и играл на гитаре, но и танцевал. И, что самое удивительное, продолжает это делать, несмотря на свои восемьдесят лет.

Chuck Berry «Johnny B. Good»

Издание Rolling Stone включило эту композицию в сотню лучших гитарных хитов. Она стала настоящей классикой рок-н-ролла. Простенькая песенка о деревенском пареньке пришлась по душе всем от стара до велика. Более всего ее запомнили после появления в легендарном фильме «Назад в будущее». По сюжету киноленты «виновником» появления композиции стала временная петля.

Ritchie Valens «La Bamba»

Хит Валенса – это народная мексиканская песня в рок-н-ролльной обработке. К сожалению, музыкант, написавший бессмертную композицию, успел сделать совсем немного. Его карьера длилась каких-то 8 месяцев. Семнадцатилетний музыкант разбился в авиакатастрофе. В 2001 году исполнителя включили в Зал славы рок-н-ролла.

The Beatles «Rock and Roll Music»

Куда же без легендарной ливерпульской четверки? Во время их появления в США рок-н-ролл уже начали хоронить. В Великобритании же он расцвел благодаря этой группе. Кавер-версия композиции Чака Берри получилась очень драйвовой – идеально подходит для рок радио. Да и артистичность молодых энергичных «Жуков» пошел ей только на пользу.

Люди, участвующие в этой беседе

Добавить комментарий

Читайте так же...