Католическое Рождество – главный праздник в Европе и США. Однако рефрен «We Wish You a Merry Christmas» уже буквально набил оскомину. Включив рок-радио, послушать множество других песен. Огромное количество пишет...

Одна из самых знаменитых рок-групп мира, Pink Floyd, выпустила новую пластинку, в которую вошли ранние записи. Издание уже поступило в продажу ограниченным тиражом.

Заводная песня «In The Shadows» была записана в Стокгольме (Швеция) в 2002 году. В 2003 она ворвалась в эфир мировых рок радио и заняла первые места во всевозможных чартах. Ее бесспорно можно назвать хитом №1 2003 и...

Зима наконец-то вступила в свои права. Долгие вечера, белый снег и холода – самое время послушать меланхоличные песни группы Сплин. Фронтмен группы Александр Васильев в своих текстах нередко используется зимние...

До 2016 года остался всего месяц. Следующего года уже с нетерпением ждут поклонники рок-музыки, так как он гарантировано их порадует свежими альбомами. Выход новых пластинок уже анонсировало большое количество...

Рок портал - RockDaddy

 

Stratovarius: power-metal по-фински

Stratovarius – группа, которая считается одной из лучших в Финляндии, играющих музыку в стиле power-metal. Этот коллектив внес значительный вклад в развитие стиля. В этом году группа Stratovarius празднует свой юбилей – тридцать лет с момента основания.

Начало пути
Итак, образовалась группа в далеком 1984 году. Изначально она называлась Black Water.
Основали группу три обычных финских парня. Туомо Лассила являлся вокалистом, а также барабанщиком группы, что уже само по себе необычно. Джон Вихервя играл на бас-гитаре. Стаффан Страхлман был лид-гитаристом. На раннее творчество коллектива сильнейшее влияние оказала группа Black Sabbath.

Изменения
В 1985 году музыканты сменили название на более оригинальное. «Stratovarius» - это компиляция двух слов, «Stratocaster» (одна из наиболее известных электрических гитар, которая выпускается фирмой Fender) и «Stradivarius» (известнейшие музыкальные струнные инструменты авторства Страдивари). Произошло изменения в связи с приходом в группу Тимо Толкки, который играл на гитаре, а также до 1994 года был солистом Stratovarius.
Изменился и стиль звучания. Он стал более похожим на тот, что имеется сегодня. Теперь это был не просто тяжелый рок. Это был неоклассический металл. На группу явно оказал мощное влияние Ричи Блэкмор.

Первый альбом
Дебютная пластинка Stratovarius увидела свет в 1989 году. Она получила название Flight Nigh. Группа приобрела известность. Поначалу фанатами Stratovarius в основном были финские поклонники металла. Тем не менее, постепенно Stratovarius становились популярными далеко за пределами родной страны. К примеру, огромное количество поклонников у группы в Японии.

Апогей
Вершиной успеха группы можно считать выпуск альбома «Elements» в 2003 году. Это двойной альбом, в котором что ни песня – то хит. Это альбом по сей день считается одним из шедевров пауэр-металлической музыки. После выпуска альбома группа отправилась в мировое турне.

Конфликт
В период самого расцвета Stratovarius, в 2007 году, внезапно было объявлено о распаде коллектива. Причиной послужили частые ссоры участников группы, по крайней мере, по словам Тимо Толкки. Прочие же участники группы обвиняли Толкки в непомерной жадности. Тимо Толкки вышел из состава коллектива и отказался от прав на ее название. Группа Stratovarius продолжила свое существование с новым гитаристом Матиасом Купиайненом.

Наши дни
В обновленном составе коллектив записал три альбома – в 2009, 2011 и 2013 году. Всего на счету коллектива 14 студийных альбомов, один концертных альбом, два DVD, пять сборников и 14 видеоклипов. Stratovarius успешно продолжает творческий путь, радуя своих многочисленных поклонников.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий