Three Days Grace «Human»: рецензия на альбом

Тридцать первого марта наконец-то состоялся официальный релиз пятой студийной пластинки Three Days Grace. В каком-то смысле ее можно назвать дебютной работой, поскольку это первый альбом, который коллектив записал с новым фронтменом. Это не могло не повлиять на общую стилистику альбома.

Об альбоме «Human»

Пятый альбом «Human» группа выпустила на лейбле RCA Records. Спродюссировал альбом Гэвин Браун. В нем содержится двенадцать основных треков, а также четыре бонус-трека. Официальному релизу пластинки предшествовал выпуск трех синглов.
Этот альбом поклонники коллектива ждали с нетерпением, чтобы все-таки выяснить: как скажется на творчестве смена вокалиста? Ведь до ухода Адама Гонтье группа находилась на пике популярности. Очень сложно было бы затмить собственный успех.

Как оценивать альбом?

В подобных случаях при оценке творчества можно выбрать один из двух путей. Первый путь – сравнивать нынешнее творчество группы с прошлым творчеством. Второй путь – воспринять новый альбом как творение совершенно нового коллектива. Впрочем, оба этих метода можно назвать крайностью. Three Days Grace удалось при записи нового альбома и сохранить былую популярность, и уйти в несколько иное музыкальное направление, а значит, золотая середина заключается где-то между этими двумя методами оценки.
Увязать вместе опыт и собственный вокальный стиль Мэтта Уолста и творческий багаж Three Days Grace очевидно было непросто. Собственно говоря, далеко не все поклонники верили, что это удастся сделать. Однако новый альбом доказывает – смесь получилась вполне удобоваримой.

Начинка альбома «Human»

Альбом получился не вполне однозначным. Правда, это неизбежность, которую необходимо пережить при смене вокалиста. В музыке альбома практически идеальным образом сочетается наследие первого состава группы и стиль группы, в которой до этого пел Мэтт Уолст – My Darkest Days.
Конечно, самыми сильными композициями стали песни, которые были выпущены в качестве синглов. Это песни «Painkiller», «I Am Machine» и «Human Race». «Painkiller» – это стопроцентно хитовая вещь. Композиция идеально подходит для концертных живых выступлений. «I Am Machine» – композиция чуть более простая, однако вполне добротная и достойная того, чтобы быть синглом. Вышедший в конце марта третий сингл «Human Race» – это настоящее открытие. Именно эта песня дает понять, что Мэтт Уолст действительно прочувствовал стиль Three Days Grace и смог к нему приспособиться. Абсолютно неудивительно, что именно эта композиция открывает альбом.
Впрочем, есть все-таки композиции, в которых отчетливо заметно влияние детища Мэтта Уолста – группы My Darkest Days. В частности, речь идет о пятой песне альбома «Tell Me Why». Она похожа самой своей направленностью на прошлое творчество Уолста.
В целом, как уже говорилось, наиболее мощно проявили себя песни-синглы – видимо, не случайно они были выбраны группой в качестве синглов. Прочие песни альбома служат для них фоном. Их слушать не скучно, однако в них отсутствует пикантная изюминка. Впрочем, нельзя назвать этой виной вокалиста, так как даже у самых слаженных коллективов в альбомах есть совершенно «проходные» песни.

Подводя итоги

Радует, что в своем новом альбоме группа не ушла в откровенную электронщину или, что гораздо хуже, в примитивную попсу. Конечно, второй «I Hate Everything About You» в этом альбоме вы не услышите. Правда, скорее всего дело тут не в замене вокалиста, а в том, что многие группы выпускают подобные громкие хиты один раз за всю историю своего существования.
Альбом «Human» превзошел ожидания многих. Эта работа не напоминает тщетную попытку вновь взобраться на пьедестал славы с другой его стороны. Песни не являются пародиями на прошлое творчество группы. Да, в этой музыке нет чего-то кардинально нового, однако это достойный уровень, на котором Three Days Grace, несмотря на все сложности, все же сумели удержаться.