Топ-10 лучших альбомов за всю историю гранжа

Гранж можно назвать одним из самых нетривиальных подстилей альтернативной музыки. Подчеркнуто «грязная» эстетика нашла приверженцев по всему миру. Так что совершенно неудивительно, что жанр, переживший свой расцвет более двадцати лет назад, до сих пор находит отклик в сердцах слушателей. Гранжевые песни продолжают появляться на рок радио, а некоторые альбомы внесены в ранг культовых.

Mudhoney «Superfuzz Bigmuff»

Дебют этого коллектива был донельзя удачным. Пластинку можно назвать классической для гранжа. Верные фанаты нашлись моментально. Правда, группа прекратила свое существование еще в далеком 1987 году. Впрочем, это подарило миру коллектив, ставший легендой – Pearl Jam. Его сформировали гитарист и бас-гитарист Mudhoney.

Pearl Jam «Vs.»

Славу рок-звезд группе принес еще дебютный альбом. Команда на год пропала в пучине гастрольного тура. Однако после за продюсирование коллектива взялся Брендан О'Брайен. Он смог доказать, что предыдущий успех выеденного яйца не стоит – ведь пластинка «Vs.» вознесла группу на самую вершину музыкального олимпа и стала настоящей легендой.

Temple of the Dog «Temple of the Dog»

Эндрю Вуд, фронтмен Mother Love Bone, погиб внезапно и трагически. Но надо отдать должное членам его коллектива: они решили почтить память своего лидера и создали отличную трибьют-пластинку, названную «Temple of the Dog». Правда, успешной пластинка не была вплоть до 1991 года – года успеха Pearl Jam, когда поклонники бросились искать любые записи, связанные с коллективом.

Nirvana «Bleach»

Этот альбом на независимой звукозаписывающей студии «Sub Pop» этот альбом записали в рекордные две недели. Причем сам Курт Кобейн заявлял, что большинство композиций было написано еще в первую же ночь работы над пластинкой. Ошеломительный успех в будущем культовой команде она не принесла, однако стала классикой жанра после выхода другогоальбома – «Nevermind».

Soundgarden «Badmotorfinger»

О существовании этого альбома за пределами Сиэтла большинство даже не подозревало. Тем не менее в самой городской тусовке в 1991 году релиз произвел фурор. Однако музыкальные критики убеждены, что выпуск именно этой пластинки дал группе толчок и позволил занять достойное место на американской рок-сцене.

Soundgarden «Superunknown»

Популяризации этой пластинки группа обязана небезызвестному каналу MTV. Именно он взялся за ротацию видеоклипов на песни с этого альбома. Свежая, агрессивно-депрессивная музыка пришлась как нельзя кстати – ведь всего пару недель спустя после релиза ушел из жизни бог гранжа Курт Кобейн.

Nirvana «In Utero»

Сами музыканты группы остались недовольны этой пластинкой. Тем не менее с полок музыкальных магазинов ее буквально сметали. Музыка отличается агрессивностью и жесткостью, однако это не помешало альбома стать классическим.

Alice In Chains «Dirt»

Популярность группе принесла дебютная пластинка. Однако именно второй релиз, «Dirt», стал среди фанатов коллектива культовым. Именно тут содержатся композиции, ставшие визитными карточками коллектива – «Rooster», «Them Bones» и прочие.

Pearl Jam «Ten»

Дебютная пластинка коллектива принесла группе мировой успех. Оценить альбом не помешал даже выход нового альбома Nirvana. Поныне композиции из этого альбома считаются легендарными. Речь идет о таких песнях, как «Jeremy», «Alive», «Black».

Nirvana «Nevermind»

Вы не найдете более популярный гренжевый альбом, потому что его не существует. «Nevermind» – это настоящий гимн «грязного» бунтарского стиля. В рейтингах она обошла даже культовый альбом «Dangerous» Майкла Джексона. Что и говорить – успех Курта Кобейна и команды не удалось повторить никому.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...